Resep Bakso Malang dengan Kuah Kaldu yang Gurih: Lengkap dengan Cara Membuat Bakso dan Pelengkapnya
- Instagram: @yuk.kita.makan_
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Bakso Malang adalah salah satu varian bakso yang populer di Indonesia, berasal dari kota Malang, Jawa Timur. Ciri khas Bakso Malang adalah isiannya yang beragam, mulai dari bakso halus, bakso urat, siomay, tahu, pangsit goreng, dan mie kuning. Kuah kaldunya yang gurih dan segar semakin menambah kelezatan hidangan ini. Artikel ini akan menyajikan resep Bakso Malang yang komplit, mulai dari cara membuat bakso, kuah kaldu, hingga pelengkapnya.
Bahan-Bahan Bakso Malang:
Bahan Bakso:
500 gram daging sapi giling
100 gram tepung tapioka/sagu
1 butir putih telur
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
Es batu atau air es secukupnya
Bahan Kuah Kaldu:
2 liter air kaldu sapi (dari rebusan tulang sapi atau daging tetelan)
3 siung bawang putih, geprek
1 batang daun bawang, iris tipis
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu bubuk sapi (opsional)
Bahan Pelengkap:
Siomay kukus
Tahu goreng atau tahu bakso
Pangsit goreng
Mie kuning basah, seduh air panas, tiriskan
Bawang goreng
Seledri, iris tipis
Sambal
Saus tomat
Kecap manis
Cara Membuat Bakso Malang:
Membuat Bakso:
Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, putih telur, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk (jika pakai) dalam wadah. Aduk rata.
Tambahkan es batu atau air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
Didihkan air dalam panci besar.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau dua buah sendok. Masukkan bakso ke dalam air mendidih.
Masak bakso hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Membuat Kuah Kaldu:
Rebus air kaldu sapi bersama bawang putih geprek hingga mendidih.
Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk sapi (jika pakai). Cicipi dan koreksi rasa.
Tambahkan irisan daun bawang.
Penyelesaian:
Siapkan mangkuk saji. Tata bakso, siomay kukus, tahu goreng/bakso, dan mie kuning di dalam mangkuk.
Siram dengan kuah kaldu panas.
Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
Sajikan dengan pangsit goreng, sambal, saus tomat, dan kecap manis.
Tips Tambahan:
Anda bisa membuat variasi bakso, seperti bakso urat atau bakso isi telur puyuh.
Untuk kuah kaldu yang lebih kaya rasa, gunakan tulang sapi yang banyak mengandung sumsum.
Jika Anda tidak punya waktu untuk membuat siomay dan pangsit sendiri, Anda bisa membelinya dalam bentuk siap pakai.
Bakso Malang adalah hidangan yang lezat, komplit, dan cocok untuk dinikmati kapan saja. Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan Bakso Malang yang istimewa untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba, dan semoga berhasil! Jangan lupa untuk berbagi pengalaman memasak Anda, dan resep ini, dan juga kreasikan sendiri isiannya!