Kue Pastel Isi Sayur Ekonomis: Camilan Renyah yang Wajib Ada di Meja Lebaran!

Ilustrasi kue pastel enak untuk lebaran
Sumber :
  • https://www.facebook.com/share/p/1DuGE6TKod/

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa bilang sajian Lebaran harus selalu mahal dan ribet? Kadang, justru yang sederhana dan ekonomis bisa jadi bintang utama di meja tamu. Apalagi kalau sudah digoreng renyah dan isiannya bikin nagih. Pernah coba kue pastel isi sayur yang satu ini? Kalau belum, siap-siap jatuh cinta dari gigitan pertama.

Resep Kue Pastel Ekonomis Isi Sayur

Bahan Kulit:

Awas Jangan Makan Kalap Saat Lebaran ! Ini Daftar "Musuh" Bagi Kamu yang Punya Asam Lambung!

- 250 gram tepung terigu protein sedang

- 50 gram margarin

Kupat Tahu: Kuliner Nusantara yang Lezat dan Mudah Dibuat

- 1 butir telur

- ½ sdt garam

Resep Bakso Kuah Gurih Anti Gagal: Solusi Lezat Segarkan Lidah Setelah Lebaran

- ± 100 ml air (secukupnya, sampai adonan kalis)

Bahan Isian:

- 1 buah wortel (dipotong dadu kecil)

- 100 gram kol (diiris halus)

- 1 batang daun bawang (diiris tipis)

- 2 siung bawang putih (cincang halus)

- 2 siung bawang merah (cincang halus)

- ½ sdt merica bubuk

- ½ sdt garam

- ½ sdt gula pasir

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

- Air secukupnya

Langkah-langkah Pembuatan

1. Membuat Kulit Pastel

Campurkan tepung terigu, margarin, garam, dan telur dalam wadah besar. Uleni sambil tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket. Diamkan adonan selama 15–20 menit dengan ditutup kain bersih.

2. Menyiapkan Isian

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan kol, aduk rata. Tambahkan merica, garam, dan gula. Tuangkan sedikit air agar sayur sedikit layu dan bumbu meresap. Masak hingga air menyusut dan sayuran matang. Angkat, biarkan dingin.

3. Membentuk Pastel

Ambil sejumput adonan kulit, pipihkan dengan rolling pin hingga tipis dan bulat. Beri 1–2 sendok makan isian di tengahnya. Lipat dua bagian menjadi setengah lingkaran, rekatkan tepinya, lalu pilin hingga berbentuk seperti pastel khas. Lakukan hingga adonan habis.

4. Menggoreng

Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng pastel dengan api sedang hingga kecoklatan dan kulit terlihat renyah. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur.

Mengapa Resep Ini Cocok untuk Lebaran?

- Ramah di Kantong

- Sehat dan Mengenyangkan
- Bisa Disiapkan Jauh-jauh Hari

- Disukai Segala Usia

Yuk, Bikin Hari Lebaranmu Lebih Berkesan!

Lebaran bukan hanya tentang baju baru atau ketupat. Tapi tentang bagaimana kita bisa berbagi kehangatan dengan yang kita sayangi. Coba resep kue pastel isi sayur ini dan sajikan di momen spesialmu.