Hilangkan Amis, Nikmati Lezatnya Ikan: Trik Jitu Mengatasi Bau Amis pada Ikan

Ilustrasi Ikan
Sumber :
  • Pexels: mali maeder

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ikan adalah sumber protein hewani yang kaya akan manfaat. Kandungan asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral pada ikan sangat baik untuk kesehatan jantung, otak, dan tulang. Namun, bau amis yang khas pada ikan seringkali membuat orang enggan untuk mengkonsumsinya.

Menggoda Selera, Membakar Lidah: Tips Meracik Sambal yang Pedas dan Nikmat

Bau amis pada ikan disebabkan oleh senyawa nitrogen yang disebut trimethylamine (TMA). Senyawa ini terbentuk saat bakteri menguraikan protein dalam ikan. Kabar baiknya, ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan sehingga Anda dapat menikmati lezatnya ikan tanpa terganggu oleh bau yang tidak sedap.

Berikut adalah trik jitu menghilangkan bau amis pada ikan:

1. Bersihkan Ikan dengan Benar

Basmi Dahaga, Segarkan Harimu: 10 Resep Minuman Segar untuk Cuaca Panas

Buang insang dan isi perut: Insang dan isi perut ikan adalah sumber utama bau amis. Buang bagian ini segera setelah ikan dibersihkan.

Bersihkan sisik: Bersihkan sisik ikan dengan menggunakan pisau atau alat pembersih sisik.

Cerdas Memilih, Sehat Menikmati: Panduan Lengkap Memilih Buah dan Sayur yang Segar

Cuci dengan air mengalir: Cuci ikan dengan air mengalir hingga bersih. Anda juga bisa mencuci ikan dengan air garam untuk membantu menghilangkan bau amis.

Halaman Selanjutnya
img_title