Bosan Berbuka dan Sahur dengan Nasi? Ada Pilihan Jenis Jenis Pasta dan Resepnya, Hemat Minyak!

Ilustrasi Olahan Pasta, opsi makanan sahur yang hemat minyak
Sumber :
  • https://www.pexels.com/photo/flat-lay-photography-of-pasta-served-in-white-plate-1487511/

Kuliner, VIVA BanyuwangiBulan Puasa sudah melewati 10 hari pertama. Dari yang awalnya semangat mempersiapkan menu sahur, sampai akhirnya sudah mulai kebingungan mau masak apa mala mini. Bahkan sudah mulai bosan dengan menu nasi.

Resep Botok Teri Pedas Gurih: Lauk Tradisional yang Cocok untuk Sahur

Nah, kali ini ada pilihan berbagai jenis pasta yang bisa dibuat untuk menemani makan malam sahur ataupun berbuka. Ternyata, banyak loh jenis pasta dan resepnya yang bisa dicoba.

Keuntungannya, sudah banyak bumbu jadi untuk membuat pasta ini, kamu tinggal cemplang cemplung aja dan jadi deh. Selain mudah, juga hemat penggunaan minyak dan baik bagi tenggorokan kita.  Sekarang, kita cari tahu dulu jenis jenis pasta dan resepnya. Selamat mencoba ya!

1.     Makaroni

Resep Maklor (Makaroni Telor) : Camilan Hanya 2 Bahan

Makaroni

Pasta berbentuk tabung kecil, sering menjadi bintang dalam hidangan mac and cheese atau salad pasta. Dapat digabungkan dengan: Saus Tomat dan Krim. Kombinasi populernya adalah dengan Keju (Mac n’ Cheese). Ukuran kecil dapat digunakan dalam salad dingin. 

5 Makanan Sahur yang Bikin Kenyang Lebih Lama, Puasa Jadi Lancar

Resep Salad Makaroni

Kali ini Resep Salad Makaroni cocok untuk hidangan berbuka puasa. Yuk, coba olah makaroni menjadi salad dingin! Gunakan mayones sebagai saus, lalu tambahkan sayuran potong -- mulai dari wortel sampai seledri -- dan jangan lupa masukkan potongan kismis dan nanas untuk memberi cita rasa manis.   

2.     Penne

Pasta berbentuk silinder dengan ujung miring, menangkap saus dengan baik, ideal untuk saus kental atau berpotongan besar. Dapat digabungkan dengan: Saus jenis apa pun. Mi ini sangat serba guna! 

Resep Pasta Penne Arabiata

            Bahan:

·     200 gr pasta penne

·     2 lembar smokerd beef, potong dadu kecil

·     1 sdt garam

Bumbu saus arrabiata:

·     2 siung bawang putih, cincang

·     3 sdm saus tomat

·     1 buah tomat merah

·     1 buah cabai merah, buang bijinya

·     keju parut secukupnya

·     garam secukupnya

Cara Membuat:

1.      Rebus pasta penne dengan tambahan garam hingga matang. Tiriskan. Tuang sedikit minyak zaitun, campurkan.

2.      Rebus tomat merah dan cabai hingga empuk. Kupas kulit tomat dan buang. Blender tomat dan cabai hingga halus.

3.      Tuang sedikit minyak zaitun, tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bumbu blender, masak hingga meletup-letup.

4.      Masukkan saus tomat dan garam secukupnya. Masak hingga saus arrabiata mendidih, tes rasa, jika sudah pas masukkan pasta, aduk rata.

3.     Fetucini

Pasta datar dan lebar, cocok untuk saus krim yang kaya atau saus Alfredo klasik.Dapat kigabungkan dengan: Saus Kental. Fetucini alfredo adalah hidangan umumnya. 

Resep Fetucini Alfredo

Bahan:

100 gr pasta fetucini

2 buah sosis, iris tipis

1 sdt garam 

Bumbu:

1 sdm margarin

1 siung bawang putih, cincang

1 siung bawang bombay, cincang

200 ml susu full cream

100 gr keju parmesan, parut

lada bubuk secukupnya

oregano kering secukupnya 

Cara Membuat:

1.      Rebus pasta hingga al dente dengan menambah sedikit garam dan minyak. Tiriskan.

2.      Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih. Masukkan sosis, tumis hingga sosis matang.

3.      Tuang susu full cream dan masak hingga agak mendidih, masukkan keju, aduk rata hingga mengental.

4.      Masukkan pasta dan aduk rata. Tes rasa, masukkan garam, lada bubuk dan oregano secukupnya.

5.      Ketika sudah mengental, angkat.