Inspirasi Menu Buka Puasa: Es Buah Tanpa Gula, Tetap Manis dan Sehat

Es buah manis dan segar tanpa gula
Sumber :
  • Pinterest: @Nampetch

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Berbagai takjil untuk buka puasa sering didominasi dengan minuman dingin dan manis yang tinggi gula. Meskipun lezat dan menyegarkan, terlalu banyak konsumsi gula bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan membuat tubuh cepat lemas.

Resep Dendeng Batokok yang Menggugah Selera: Rahasia Kelezatan Masakan Minang Terungkap!

Sebagai alternatif, rasa manis alami dari buah bisa menjadi pilihan. Untuk menambah rasa manis bisa juga ganti gula dengan pemanis alami lainnya seperti madu.

Buah yang manis diolah menjadi es buah yang dingin dan menyegarkan sangat cocok dinikmati saat buka puasa. Simak resep lengkap es buah tanpa gula berikut ini.

Udang Saos Tiram ala Restoran untuk Sahur dan Berbuka! Gurih, Lezat, dan Super Praktis!

Bahan-bahan

Melon

Lezat & Gurih! Resep Soto Daging Tanpa Santan yang Cocok untuk Sahur dan Berbuka

Semangka

Anggur (isian buah bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)

Biji selasih

Perasan lemon atau jeruk nipis

Madu

Air

Es batu

Cara Membuat

1.       Rendam biji selasih di air panas sebentar sampai mengembang, lalu tiriskan.

2.       Potong-potong semua buah dan taruh di mangkuk besar.

3.       Beri perasan lemon atau jeruk nipis

4.       Masukkan biji selasi, air, lalu madu. Sesuaikan tingkat kemanisan sesuai selera.

5.       Sajikan dengan es batu untuk menambah kesegaran.

Pelan-pelan mengurangi konsumsi gula merupakan langkah awal untuk mulai hidup sehat. Dengan tubuh yang sehat dan tidak mudah lemas, puasa sebulan jadi tidak terasa deh.

Ada banyak pilihan makanan yang tetap lezat meskipun tanpa gula, salah satunya es buah ini. Selamat mencoba resep di atas untuk Ramadhan lebih sehat.