Jenis Jenis Saus Pasta dan Spaghetti yang Menggugah Selera, Adakah Favoritmu?
- https://www.freepik.com/free-photo/freshly-cooked-spicy-tagliatelle-marble-surface_1507
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Menyebut nama Pasta dan Spaghetti tentunya tak akan lepas dari Sausnya yang menjadi penggugah selera. Di Indonesia, hampir semua jenis restoran yang menyajikan pasta ataupun spaghetti selalu menyuguhkan menu popular diantaranya Carbonara dan Bolougnese.
Padahal, sebenarnya banyak banget jenis saus yang bisa dijadikan menu untuk pasta dan spaghetti, hanya saja mungkin belum familiar di Indonesia. Tak ada salahnya kita tahu, dan bisa saja kita mencoba untuk membuatnya di rumah.
1. Bolognese
Mendengar nama ini tentu tak asing lagi di telinga kita. Spaghetti dengan Saus Bolougnese sering menjadi pilihan di restoran ataupun kafe kafe di Indonesia. Saus ini juga menjadi saus yang klasik dan memang cocok dikombinasikan untuk jenis pasta spaghetti, fettucini ataupun tagliatelle.
Tak hanya dikenal sebagai daerah penghasil klub sepakbola Bologna, ternyata daerah ini juga penghasil saus pasta yang terkenal. Saus kental ini sangat populer karena memadukan daging giling, bawang Bombay, dan tomat.
Dagingnya sendiri berupa gilingan daging sapi, sapi muda, babi, domba, hingga kuda. Di Indonesia sendiri, karena mayoritas penduduknya adalah muslim, maka saos Bolognese yang digunakan berupa daging sapi.
2. Carbonara
Bisa dibilang, pamor dari jenis saus pasta satu ini tak kalah dari Saus Bolognese. Memiliki tekstur yang sangat creamy dan rasa yang gurih, saus Carbonara menawarkan cita rasa berbeda bagi pecinta pasta.
Tekstur creamy pada jenis saus pasta satu ini didapatkan dari bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya, yakni telur, keju, susu atau heavy cream, serta bumbu-bumbu lainnya. Bagi pecinta keju dan creamy tentunya ini menjadi pilihan utama saat memesan pasta.
3. Marinara
Rasa Saus Marinara terdapat rasa asam yang segar dan bumbu rempah. Campuran sempurna dari tomat, bawang putih dan rempah segar, saus ini adalah inti kelezatan masakan Italia.
Saus marinara ini dapat digunakan untuk membuat masakan terasa lebih menyegarkan, dan terasa ringan di perut. Tambahkan rasa pedas pada hidangan ini dengan tambahan saus gochujang Korea atau szechuan Tionghoa, rasa yang akan digemari para pencinta pedas.
4. Alfredo
Jenis saus ini, jika sekilas melihat mirip bentuknya dengan saos carbonara, namun campurannya sedikit berbeda. Merupakan kombinasi klasik dari krim, mentega dan keju klasik. Ini adalah saus kental kaya rasa yang dijamin akan disukai banyak orang.
Rasanya akan lebih mantap jika Anda menambahkan telur asin untuk mendapatkan rasa umami. Jangan lupa menaburinya dengan parutan telur untuk semakin menambah rasa!
Dan jika Anda mau membuat makanan khas Singapura, tambahkan rasa pedas laksa, atau bahkan gunakan kari kuning yang penuh aroma.
5. Aglio Olio
Bagi pecinta bawang putih, Saus ini akan sangat cocok di lidah kamu. Dari terjemahannya saja, Aglio Olio memiliki arti bawang putih dan minyak. Jadi, sudah bisa ditebak jika jenis saus pasta selanjutnya ini berbahan dasar bawang putih dan minyak yang umumnya menggunakan minyak zaitun. Aglio Olio merupakan sajian pasta klasik dan bisa dikatakan cukup sederhana pengolahannya.
Umumnya pasta Aglio Olio dikreasikan dengan tambahan udang, ataupun topping lainnya. Ada pula yang mengolah saus pasta ini dengan menambahkan potongan cabai rawit untuk memberikan rasa lebih pedas.
6. Puttanesca
Cocok dengan Lidah Asia karena dibuat dengan zaitun hitam, kapari, tomat, anchovies, dan cabai kering, saus puttanesca memiliki rasa yang kaya dan gurih. Tambahkan unsur Asia dengan tambahan bumbu miso atau kecap ikan untuk memberikan dimensi rasa yang berbeda.
7. Cacio e Pepe
Di Indonesia, jenis saus ini kurang popular, meski bahannya termasuk yang paling sederhana tapi cita-rasanya cukup khas dan enak dinikmati. Secara harafiah “Cacio e Pepe” berarti “keju dan lada” dan berasal dari tradisi kuliner di wilayah Roma. Sesuai namanya tersebut, bahan utamanya hanya keju dengan lada hitam saja. Pembuatannya pun sangat mudah.
Keju yang digunakan adalah jenis keju Pecorino yang berbahan dasar susu domba dan klasik dari wilayah Roma ini. Cara menyajikannya cukup sederhana dan umumnya menggunakan pasta jenis spaghetti, linguine atau tonnarelli. Pasta yang masih panas akan melelehkan parutan keju sehingga bercampur dengan taburan lada di atasnya.