Budidaya Jeruk Siam Bisa Panen Tiap Hari, Cek Lokasi Detailnya
- Reconstantine Jeneva Carravello/ VIVA Banyuwangi
Pasuruan, VIVA Banyuwangi –Buah jeruk menjadi buah yang banyak peminatnya karena cita rasanya yang identik dengan manis dan segar. Kini budidaya jeruk bisa juga dipanen setiap hari tanpa menunggu musim.
Adalah jeruk siam yang menjadi jenis buah yang kini tengah dibudidayakan seorang petani.
Bukan tanpa alasan, Suparlin dan istrinya, Sumiati memilih jeruk siam karena dinilai sangat menguntungkan.
Cita rasanya lebih manis dan kesegarannya diyakini lebih pekat dari pada buah jeruk jenis lainnya.
"Dan yang pasti, keuntungan lain bisa panen setiap hari. Tanpa harus menunggu musim," ujar warga Lingkungan Regrek, Desa Sambirejo, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur tersebut.
Di kebun yang sudah digeluti pasutri ini selama 3 tahun tersebut, setiap hari terdapat buah yang masak dan siap dipetik.
"Setiap batang pohon, selalu ada buah yang masak dan setiap petik. Jadi kita selalu panen setiap hari selama 3 tahun ini," tutur Suparlin.
Setiap pohon jeruk milik Suparlin selalu terdapat jeruk yang siap petik, setengah matang, kecil dan bunga jeruk.
"Kalau panen setiap hari, jarang kita jual. Biasanya kita bagi pada kerabat, saudara dan teman sendiri saja," kata Suparlin.
Potensi tersebut, kini mulai membuka ide baru untuk pemanfaatan budidaya jeruk siam miliknya.
"Rencananya, kebun jeruk ini akan kita buka wisata petik jeruk," harap istri Suparlin, Sumiati.
Dengan dibukanya objek wisata petik jeruk tersebut, diharapkan nanti bisa membantu pergerakan ekonomi warga sekitarnya.
"Kita akan melibatkan tetangga sekitar untuk pengelolaannya," jelas Sumiati.
Beragam olahan minuman dan makanan berbahan jeruk siam juga tengah dipersiapkan untuk hasil yang lebih optimal.