Olahan Kornet Menggugah Selera, Resep Maknyus Untuk Berbuka Puasa dan Sahur

Ilustrasi Tumis Buncis Kornet, pilihan lauk untuk berbuka puasa
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/gre

Kuliner, VIVA BanyuwangiMemasuki paruh  sepuluh hari kedua Bulan Ramadhan, Ibu ibu rumah tangga sudah mulai kehabisan ide nih untuk buka puasa dan sahur apa. Rasanya semua resep sudah dicoba. Belum lagi harus memikirkan kue lebaran apa yang akan dibuat. Jadi rasanya mau mengolah makanan dan minuman untuk berbuka dan sahur yang mudah mudah saja. Tenang saja ibu ibu, berikut resep Olahan berbahan kornet yang pasti mudah dibuat dan tentunya menggugah selera. Siap siap nambah nasi nih.

Es Tebu Segar, Minuman Tradisional yang Kembali Digemari

Khawatir karena kornet merupakan Frozen food? Tidak usah khawatir ya, karena beragam kandungan nutrisi di dalamnya, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin B12, dan mineral. Kandungan nutrisi tersebut diketahui bermanfaat untuk membantu memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

1.     Bakso goreng kornet

Bahan:

Botok Simbukan, Kuliner Tradisional Kaya Rasa yang Mulai Langka

·       250 gr kaleng kornet beef

·       5 sdm tepung terigu

Pempek Ikan Gurih dan Kenyal: Menu Sahur Praktis dan Mengenyangkan!

·       1 sdm tepung tapioka

·       1 butir telur

·       1 sdt garam

·       1/2 sdt merica bubuk

·       1/4 sdt baking powder

·       2 siung bawang putih, haluskan

·       3 buah cabai rawit, haluskan (optional) 

Cara membuat:

1.   Bahan yang sudah ada, dicampurkan semua dan kemudian diaduk merata.

2.   Bentuk bulat-bulat bakso dengan sendok atau tangan, lalu panaskan minyak goreng dan goreng bakso kornet hingga matang kecokelatan dengan api sedang. Angkat.

3.   Bakso kornet siap sajikan dengan saus favorit sebagai camilan. 

2.     Orak Arik Kornet

Bahan-bahan:

·     100 gram kornet sapi

·     1 batang daun bawang, cincang kasar

·     1 buah bawang bombay, iris tipis

·     2 butir telur, kocok lepas

·     2 siung bawang merah, cincang halus

·     2 siung bawang putih, memarkan cincang halus

·     7 buah cabai rawit, cincang halus

·     Garam secukupnya

·     Gula secukupnya

·     Kaldu ayam bubuk secukupnya

·     Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat:

1.   Panaskan sedikit minyak pada api sedang.

2.   Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan cabai hingga harum.

3.   Sisihkan bumbu di tepi wajan.

4.   Masukkan telur ayam dan masak orak-arik hingga cukup matang.

5.   Tambahkan gula, garam, kaldu ayam bubuk dan daun bawang.

6.   Tambahkan kornet, aduk rata lalu masak hingga semua bahan matang.

7.   Angkat orak-arik kornet dan sajikan. 

3.     Resep Tumis Buncis Wortel Kornet 

Bahan:

·     4 sdm kornet sapi

·     1 buah jagung manis

·     1 bonggol brokoli, potong-potong agak kecil

·     1 batang wortel, potong kotak kecil

·     garam dan penyedap rasa secukupnya 

Bumbu:

·     2 butir bawang merah, iris tipis

·     1 siung bawang putih, haluskan

·     minyak untuk menumis 

Cara Membuat:

1.   Rebus brokoli, wortel dan jagung manis sebentar, tiriskan.

2.   Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kornet, tumis hingga tidak terlalu basah.

3.   Masukkan sayuran, aduk dan masak hingga layu. Tambahkan garam, merica dan penyedap, aduk rata.

4.   Angkat dan hidangkan.

Tips Memilih Kornet Sapi yang Baik:

1.     Perhatikan tanggal kedaluwarsa.

2.     Pilih kornet sapi dengan kemasan yang masih utuh dan tidak penyok.

3.     Perhatikan kandungan gizi dan komposisi.

Tips Menyimpan Kornet Sapi:

1.     Simpan kornet sapi di dalam kulkas (suhu 0-4 derajat Celcius).

2.     Setelah dibuka, pindahkan kornet sapi ke wadah kedap udara.

3.     Kornet sapi yang sudah dibuka sebaiknya dihabiskan dalam waktu 3-4 hari.

4.     Moms juga bisa menyimpan kornet sapi di dalam freezer untuk penyimpanan yang lebih lama.