Cara Membuat Lontong Rice Cooker: Alternatif Praktis Ketupat Lebaran yang Kekinian
- YT: @DapurRafifah
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Lebaran identik dengan ketupat, hidangan klasik yang selalu menemani opor ayam, rendang, dan hidangan lebaran lainnya. Tapi, di era modern seperti sekarang, tidak semua orang punya waktu dan tenaga untuk memasak ketupat dengan cara tradisional yang bisa memakan waktu berjam-jam. Nah, lontong rice cooker ini menjadi solusi yang praktis!
Lontong rice cooker menawarkan cara lebih cepat, simpel, dan tetap enak untuk menggantikan ketupat. Kamu bisa mendapatkan lontong dengan tekstur lembut dan padat, mirip dengan ketupat.
Tak perlu lagi repot-repot menyiapkan janur, menganyam ketupat, atau menunggu proses perebusan berjam-jam. Berikut cara membuat lontong rice cooker!
Bahan Membuat Lontong Rice Cooker
• 2 gelas kecil beras
• ½ sdt garam
• 7 gelas kecil air
• 2 lembar daun pandan
• 1 sdm minyak sayur
Cara Membuat Lontong Rice Cooker
• Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.
• Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker, tambahkan garam, air, dan daun pandan.
• Masak seperti memasak nasi biasa.
• Setelah matang, biarkan selama 15 menit.
• Tambahkan minyak sayur, lalu tekan-tekan dan aduk nasi hingga lembut dan kenyal.
• Siapkan cetakan, tuang nasi yang sudah dihaluskan, ratakan dan tekan hingga padat.
• Biarkan hingga set dan dingin.
• Lontong siap dipotong dan disajikan bersama hidangan khas Lebaran.