Basque Burnt Cheesecake, Piliihan Tepat Hidangan di Hari Pertama Lebaran, Sweet and Creamy!
- https://mmmfoodie.com/basque-burnt-cheesecake/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Bagi para pecinta cheesecake, tentunya basque burnt cheesecake bukan lagi dessert asing. Dessert asal Spanyol yang biasa disebut “kue keju gosong Spanyol” ini memiliki cita rasa yang manis, lemak dan ada sensasi creamynya.
Basque burnt cheesecake adalah kue keju dengan tekstur mirip mouse yang terbuat dari campuran keju, krim, gula, dan telur. Kue dipanggang pada suhu tinggi hingga menciptakan permukaan gosong atau terbakar yang berkerak.
Sepintas, kue keju gosong ini mirip raclette gurih atau kue tart ala Portugis yang juga memiliki permukaan terbakar. Namun, bagian terbakar itu hanya ada di lapisan atas saja.
Tampilannya walaupun dikatakan gosong, tapi cantik dan memanjakan mata, sehingga bagi yang pertama kali lihat ada ketertarikan untuk mencobanya.
Basque burnt cheesecake bisa jadi pilihan dessert yang enak, setelah di hari pertama kita bakal banyak disuguhkan makanan khas lebaran, ketupat, opor dan lain lain.
Selain itu, basque burnt cheesecake juga bisa loh dijadiin pilihan untuk hampers lebaran, bisa diantar saat malam lebaran, dan dinikmati keesokan harinya, setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, rasanya berasa creamy banget, jauh lebih enak.
Sejarah Basque Burnt Cheesecake
Basque burnt cheesecake diciptakan tahun 1990 oleh chef bernama Santiago Rivera. Ia mengepalai restoran warisan keluarga bernama La Viña di San Sebastian, Spanyol.
Dari beberapa sumber disebutkan, saat itu Rivera tengah mencari menu dessert untuk restoran pintxos milik orang tuanya yang ia kelola. Pilihannya jatuh pada cheesecake, tetapi ia mencoba berbagai resep untuk mendapat formula yang pas.
Rivera ingin kue itu memiliki tekstur sangat creamy. Jelas bahwa tekstur itu diperoleh dari pemilihan cream cheese yang tepat. Alih-alih memakai Philadelphia, krim keju pabrikan asal AS yang terkenal, Rivera memakai krim keju lokal bernama San Millan.
Perbedaan keduanya ada pada rasa San Millan yang cenderung lebih asin. Jadi, rasa asin didapat dari krim keju itu sendiri, bukan krim keju yang ditambahi garam.
Resep Baque Burnt Cheesecake
Bahan Cheesecake:
· 350 gr cream cheese (suhu ruang)
· 75 gr mascarpone (suhu ruang)
· 100 gr gula pasir
· 3 butir telur
· 3/4 sdt garam
· 240 gr whipping cream
· 12 sdm perisa vanila
· 15 gr maizena
Bahan Biscoff Spread:
· 20 gr mentega tawar
· 30 gr minyak
· 100 gr biskuit Biscoff
· 12 sdt kayu manis bubuk
· 75 gr white chocolate chips
· 1/2 sdt garam
Bahan Saus Biscoff:
· 50 ml Biscoff spread
· 50 ml whipping cream
· 50 ml susu
Cara Membuat
1. Di dalam mangkuk, campurkan cream cheese, mascarpone, gula pasir, garam, perisa vanila, dan maizena, mixer hingga merata kemudian masukkan telur satu per satu, mixer kembali hingga rata.
2. Masukkan whipping cream, aduk dengan spatula hingga rata.
3. Siapkan loyang ukuran diameter: 16 cm kemudian alasi dengan baking paper. Masukkan adonan sambil disaring kemudian panggang di suhu 220 derajat Celsius selama 30-35 menit.
4. Di dalam mangkuk, campurkan white chocolate chips, mentega tawar, dan minyak, lelehkan dengan microwave.
5. Masukkan biscoff, garam, dan kayu manis bubuk ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan cokelat yang sudah dilelehkan, haluskan kembali.
6. Untuk tambahan saus, di dalam mangkuk campurkan whipping cream, biscoff spread, dan susu, aduk rata.
7. Keluarkan cheesecake dari oven. Diamkan di suhu ruang kemudian dinginkan di dalam kulkas minimal 4 jam atau semalaman sebelum dikeluarkan dari loyang.
8. Lap bagian loyang dengan lap panas lalu keluarkan cheesecake dari loyang.
9. Basque burnt cheesecake siap disajikan bersama saus biscoff.