Rujak Cingur Khas Surabaya dengan Bumbu Lekoh, bisa jadi Ide Jualan di Rumah
Sabtu, 9 November 2024 - 21:10 WIB
Sumber :
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Rujak cingur adalah salah satu hidangan khas dari Surabaya yang memiliki keunikan tersendiri. Berbeda dari rujak pada umumnya, rujak cingur memadukan sayuran, buah-buahan, dan cingur (bagian hidung sapi) dengan bumbu lekoh yang legit dan kaya akan rempah.
Baca Juga :
Laksa, Hidangan Mi Paling Enak di Dunia
Hidangan ini sering menjadi favorit karena rasanya yang autentik dan lezat. Yuk, kita coba membuat rujak cingur dengan bumbu lekoh yang nikmat ini di rumah!
Bahan-Bahan Utama Rujak Cingur
- 200 gram cingur sapi, rebus hingga empuk
- 100 gram taoge, rebus
- 1 buah timun, potong-potong
- 100 gram kangkung, rebus
- 100 gram kacang panjang, potong dan rebus
- 100 gram lontong, potong kecil-kecil
- 1 buah bengkuang, kupas dan potong-potong
- 1 buah mangga muda, iris tipis
Bahan untuk Bumbu Lekoh
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 1 sendok teh petis udang
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam Jawa
- Sedikit terasi bakar untuk memperkuat rasa
Cara membuat
Halaman Selanjutnya
Pertama-tama, pastikan cingur direbus dengan baik hingga empuk dan tidak berbau amis. Merebus cingur dengan tambahan daun salam dan jahe akan membantu menghilangkan aroma yang kurang sedap.Bumbu lekoh adalah campuran kacang tanah, petis udang, bawang putih, dan terasi yang dihaluskan. Ulek semua bahan bumbu hingga halus, lalu tambahkan air asam Jawa agar bumbu memiliki rasa asam yang khas. Bumbu ini harus diulek secara manual agar teksturnya lebih terasa dan tidak terlalu halus.Setelah bumbu siap, tata sayuran yang sudah direbus, buah-buahan, dan lontong di atas piring. Tambahkan cingur yang sudah dipotong-potong di atasnya. Tuangkan bumbu lekoh di atas sayuran, buah, dan lontong. Aduk hingga semua bahan terlapisi bumbu dengan merata. Rasa manis, gurih, dan sedikit asam dari bumbu lekoh akan berpadu menjadi cita rasa khas Surabaya.Untuk menambah tekstur, Anda bisa menaburkan kacang goreng di atas rujak cingur. Rujak cingur siap disajikan dan dinikmati!