Sambel Ulek Dadakan untuk Kaum Mageran. Wajib Cobain!
Sabtu, 23 November 2024 - 13:14 WIB
Sumber :
- Istimewa
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Sambal merupakan pelengkap yang tak tergantikan dalam berbagai sajian khas Indonesia. Meski terlihat sederhana, sambal yang lezat memerlukan bahan-bahan dan teknik yang tepat. Dalam artikel ini, kami akan mengulas resep sambal sederhana yang mudah dibuat, tetapi tetap nikmat untuk segala hidangan.
Bahan-Bahan Utama untuk Sambal Sederhana
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah (opsional, untuk rasa lebih pedas)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 1 sdm minyak goreng
Langkah-Langkah Membuat Sambal Sederhana
- Baca Juga :Nikmati Kelezatan Nasi Rames dengan Resep Lengkap, Praktis, Enak, dan Cocok Untuk Hidangan Sehari-hari
Persiapkan Bahan
- Cuci bersih semua bahan seperti cabai, bawang, dan tomat. Potong kecil-kecil agar lebih mudah dihaluskan.
Tumis Bahan
- Panaskan minyak di wajan. Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
-
Haluskan Bahan
- Gunakan cobek untuk menghaluskan bahan yang telah ditumis. Jika tidak ada cobek, blender dapat digunakan, tetapi pastikan tekstur sambal tetap kasar.
Bumbui Sambal
- Tambahkan garam dan gula merah ke dalam sambal. Aduk rata hingga semua bumbu meresap.
Penyajian
- Sajikan sambal dalam mangkuk kecil. Sambal ini cocok dinikmati bersama nasi hangat, tempe goreng, ayam bakar, atau bahkan mie instan.
Tips agar Sambal Semakin Nikmat
Halaman Selanjutnya
Gunakan Cabai Segar yang berwarna cerah tanpa bercak hitam.Tambahkan Perasan Jeruk Limau memberikan aroma segar dan menambah cita rasa.Konsistensi Tekstur jangan terlalu halus untuk menjaga sensasi sambal yang autentik.