Resep Sate Taichan ala Chef Devina Hermawan yang Empuk, Gurih, Dijamin Bikin Ketagihan!

Resep sate taichan ala Chef Devina Hermawan
Sumber :
  • YT: @devina hermawan

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Sate taichan menjadi salah satu varian olahan daging ayam yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate taichan tidak disajikan dengan baluran bumbu kacang atau kecap.

Garang Asem Daging: Perpaduan Asam Segar dan Bumbu Kaya Rempah yang Menggoda Selera

Sate taichan biasanya disajikan dengan sambal, bumbu asin dan perasan jeruk nipis. Proses pengolahan daging ayam menjadi sate taichan juga sederhana.

Meski begitu, rasa sate taichan mampu membuat ketagihan setiap penggemarnya. Masyarakat bahkan rela antri untuk membeli sate taichan favoritnya.

Nah daripada antri lama, ayo kita bikin sate taichan sendiri di rumah. Selain tidak perlu antri lagi, sate taichan buatan sendiri tentu akan jauh lebih enak dan lezat karena bahan-bahan yang disesuaikan dengan selera.

Chef Devina Hermawan juga telah membagikan resep sate taichan yang empuk dan gurih dijamin bikin ketagihan. Berikut resep sate taichan ala Chef Devina Hermawan:

Bahan Sate Kulit

250 gr kulit ayam
500 ml air
1 sdt garam
⅛ sdt merica
½ sdt penyedap

Bahan Marinasi Ayam

Dari Gong Gong Sampai Air Dohot, Kuliner Khas Tanjungpinang yang Wajib Dicoba

450 gr dada ayam fillet
1 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
1½ sdm minyak
¼ sdt merica
½ sdt air jeruk nipis

Bahan Sambal Taichan

3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1-2 buah kemiri
1 buah jeruk limau
2 sdm minyak
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt gula
350 ml air

Pelengkap

Resep dan Cara Buat Kolak untuk Sajian Manis nan Nikmat Khas Indonesia

ketupat/lontong
bawang goreng
jeruk limau
kaldu jamur

Cara Membuat:

1. Potong dada ayam fillet lalu pindahkan ke mangkuk. Masukkan bawang putih parut, air perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit

2. Didihkan air kemudian masukkan garam, merica, penyedap dan kulit ayam. Rebus selama 1 menit, tiriskan.

3. Iris memanjang kulit ayam lalu tusuk kulit ayam dengan tusukan sate. Timbang 1 tusuk sate kulit ayam sekitar 10-12 gram.

4. Siapkan tusukan sate dan tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dimarinasi. Timbang 1 tusuk sate ayam sekitar 15 gram.

5. Panggang sate ayam dan sate kulit dengan panggangan sate yang sudah dioles sedikit minyak dan sudah dipanaskan. Panggang hingga sate matang dan berwarna kecoklatan.

6. Untuk sate kulit krispi, panaskan minyak di wajan dan goreng sate kulit hingga matang.

7. Untuk sambal taichan, geprek kemiri, potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah.

8. Panaskan minyak di wajan lalu masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong. Masak hingga matang dan wangi.

9. Haluskan bahan yang sudah dimasak menggunakan blender dan tambahkan sedikit air. Haluskan hingga benar-benar halus lalu masak kembali.

10. Tambahkan sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal hingga matang dengan api sedang kecil selama sekitar 3 - 4 menit.

11. Setelah sambal matang, tuang ke dalam mangkuk lalu beri perasan jeruk limau. Aduk rata.

12. Sate taichan siap disajikan.