Gak Perlu Beli! Resep Chicken Nugget Crispy ala Chef Devina Hermawan, Bisa Jadi Ide Jualan

Resep Chicken Nugget Crispy ala Chef Devina Hermawan
Sumber :
  • YT: @devina hermawan

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Chicken Nugget menjadi salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia, khususnya anak-anak.
Olahan chicken nugget pun banyak dijual dengan berbagai varian, mulai dari chicken nugget keju, chicken nugget ayam wortel, hingga chicken nugget crispy.

Chicken nugget crispy menjadi salah satu varian terbaru yang kini sedang viral. Rasanya yang crispy diluar dan lembut didalam bikin penggemarnya ketagihan.

Resep chicken nugget crispy juga banyak dicari, daripada beli olahan homemade dinilai lebih sehat karena dapat memilih bahan-bahan yang sesuai dengan keinginan masing-masing.

Berikut resep chicken nugget crispy ala Chef Devina Hermawan. Resep chicken nugget ini dapat dijadikan stock frozen food untuk keluarga ataupun jadi ide jualan.


Bahan minyak bawang

Semur Daging Gurih Manis yang Bikin Lebaran Makin Berkesan!

3 sdm minyak
4 siung bawang merah, iris

Bahan adonan nugget

300 gr paha ayam fillet, potong
150 gr dada ayam fillet, potong
2 lembar / 40 gr roti tawar
50 ml susu
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2½ sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica
¼ sdt pala bubuk
8 cm batang seledri
2 siung bawang putih, cincang
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder

Bahan pelapis kering

40 gr tepung terigu
40 gr bubble crumb
50 gr tepung roti putih

Bahan pelapis basah

5 sdm tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
⅛ sdt merica
1 butir telur
60 ml air

Pelengkap

saus sambal

Cara membuat:

1. Untuk minyak bawang, panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dengan api sedang hingga kecoklatan. Sisihkan dan biarkan hingga tidak terlalu panas.

2. Buang pinggiran roti tawar lalu suwir-suwir dan siram dengan susu.

3. Iris halus batang seledri.

4. Siapkan food processor, masukkan paha ayam fillet, dada ayam fillet, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, merica, pala bubuk, batang seledri, bawang putih dan minyak bawang merah. Haluskan hingga lengket.

5. Masukkan roti, telur, tepung sagu dan baking powder, haluskan kembali hingga rata.

6. Masukkan sebagian adonan nugget ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan di atas panci kukusan yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper.

7. Kukus selama 15 menit, angkat dan biarkan dingin.

8. Untuk pelapis basah, siapkan mangkuk lalu masukkan tepung terigu, garam, merica, telur dan air, aduk rata.

9. Ambil adonan nugget mentah, balurkan ke dalam tepung terigu sambil dibentuk kemudian celupkan ke adonan pelapis basah. Terakhir balurkan dengan bubble crumb.

10. Untuk nugget yang sudah dikukus, celupkan nugget ke tepung kering lalu ke adonan pelapis basah kemudian balurkan dengan tepung roti.

11. Goreng nugget dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning kecoklatan, tiriskan.