Manfaat Madu Lebah Bagi Kesehatan
- Anton Heri Laksana/ VIVA Banyuwangi
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Madu adalah zat makanan yang manis dan kental yang dihasilkan oleh lebah. Lebah memproduksi madu dari gula yang dikeluarkan oleh tumbuhan atau dari nektar bunga. Proses pembentukan madu melibatkan regurgitasi, aktivitas enzim, serta penguapan air.
Madu kemudian disimpan oleh lebah di dalam struktur lilin yang dikenal sebagai sarang lebah. Tidak hanya dikenal dengan manisnya saja, madu juga mempunyai banyak manfaat , saat ini sudah banyak orang yang mengkonsumsi madu untuk menjaga Kesehatan, berikut beberapa manfaat dari madu
1. Madu melawan berbagai infeksi Virus
Salah satu artikel yang terbit dalam Jurnal Stikes Muhammadiyah Ciamis : Jurnal Kesehatan dengan judul Manfaat Madu Bagi Kesehatan Menurut Al Quran mengungkapkan bahwa salah satu manfaat dari madu ialah melawan berbagai Inveksi Virus. Madu dan Komponen Utamanya bisa melawan Hervers, Rubella, Influenza, Virus Pernapasan, Sintisial, Virus Hepatitis, Aids, Imonodeisiensi, Gingiposmopatitis, Rabies Dan Covid-19.
2. Menguatkan sistem Kekebalan Tubuh
Dalam artikel yang terbit di International Islamic medicine forum dengan judul Manfaat madu terhadap Imunitas tubuh dalam perspektif pengobatan islam mengungkapkan bahwa Madu mengandung nutrisi, antioksi dan zat anti mikroba yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Konsumsi madu secara teratur diyakini dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Madu dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk digunakan sebagai sumber “dopping” bagi badan ditengah kondisi iklim dan cuaca yang sangat mempengaruhi daya tahan tubuh manusia.