Tidak Hanya Penyembuh Luka, Ini Manfaat Penting Konsumsi Ikan Gabus

Ilustrasi Olahan Ikan Gabus, kaya akan manfaat
Sumber :
  • www.fimela.com

Kesehatan, VIVA BanyuwangiIkan gabus merupakan jenis ikan tawar yang sering dijadikan sebagai lauk yang lezat di Indonesia. Ikan yang memiliki nama latin Channa striata ini memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, serta warna sisik yang gelap. Meski bentuknya menyeramkan, dan terkadang seperti ikan lele ini, perbedaan yang paling gampang diamati adalah ikan gabus tidak memiliki surai atau kumis. Warnanyapun tak segelap ikan lele, tapi siapa sangka kalau ikan gabus disebut-sebut sebagai salah satu makanan sehat yang perlu dikonsumsi. Ikan gabus atau kutuk juga mengandung albumin, yakni protein di plasma darah. Fungsinya menjaga cairan dalam darah tidak bocor ke jaringan lain. Menariknya lagi, ikan gabus juga diperkaya dengan antioksidan lipofilik berkat berkat asam amino dan asam lemak yang dimilikinya.

1. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka

Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning, Rasa Asam Segar yang Selalu Bikin Nagih!

Sering kali saat selesai operasi, dokter rumah sakit meminta kita untuk mengkonsumsi ekstrak ikan gabus dalam usaha untuk mempercepat keringnya luka. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan gabus dapat membantu proses penyembuhan luka. Manfaat ikan gabus ini didapatkan berkat kandungan asam amino, khususnya glycine, yang cukup tinggi. Asam amino mampu mempercepat pembentukan jaringan kulit dan meningkatkan produksi kolagen.

2. Pembentukan & Pertumbuhan Otot

Ikan gabus Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.

3. Menjaga Keseimbangan Cairan Dalam Tubuh

10 Alasan Ilmiah Kenapa Berjalan Tanpa Alas Kaki Baik untuk Kesehatan

Manfaat ikan gabus untuk kesehatan selanjutnya adalah dapat menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. Pasalnya, ikan gabus mengandung albumin, yaitu protein di dalam plasma darah yang dapat menjaga cairan di dalam darah agar tidak bocor ke jaringan lain. Selain itu, protein ini juga berperan penting dalam membawa dan mendistribusikan hormon, vitamin, hingga enzim ke seluruh tubuh.

4. Mengatasi Masalah Gizi Buruk

Tentunya kita tidak ingin mengalami gizi buruk. Gizi yang buruk merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada bayi, balita, anak-anak, dan ibu hamil. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya asupan harian albumin dalam tubuh, yang menghambat distribusi nutrisi ke seluruh tubuh dengan efisien.

Dampak Buruk Konsumsi Garam Berlebih bagi Kesehatan Jantung dan Ginjal

Nah, ikan gabus memiliki potensi untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah selama masa kehamilan. Karena itu, ikan ini menjadi salah satu rekomendasi makanan sehat untuk ibu hamil.

Tidak perlu mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan. Sebab, sekitar 100 gram ikan gabus sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh akan gizi. Sehingga peningkatan gizi anak sudah bisa dimulai dari dalam kandungan.

5. Memperbaiki Kualitas Tidur

Siapa yang mengalami sulit tidur atau insomnia? Ternyata Ikan Gabus mampu mengatasinya. Kandungan omega-3 di dalamnya membantu meningkatkan kualitas tidur. Asam lemak ini membantu mengatur ritme tidur dan membantu mengurangi gangguan tidur.

Ternyata banyak juga ya manfaat dalam mengkonsumsi ikan gabus ini. Selain point diatas, Ikan gabus juga bermanfaat untuk penghambatan pertumbuhan sel kanker yang pernah diteliti oleh Mahasiswa UGM, Yogyakarta.  

Albumin ikan gabus dipilih karena kemampuannya dalam meningkatkan stabilitas dan bioavailabilitas senyawa aktif di dalam tubuh sehingga dianggap efektif menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu, albumin itu memiliki keunggulan memperpanjang waktu paruh senyawa aktif dalam sirkulasi darah dan mengurangi efek samping yang mungkin timbul.

Jadi, mulai sering konsumsi Ikan Gabus ya!