Resep Dakbal, Olahan Ceker Ayam Tanpa Tulang Khas Korea yang Nikmat!
- Pixabay: @anjelie
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Kalau di Indonesia ada ceker mercon, di Korea ada hidangan yang serupa yaitu Dakbal. Dakbal adalah hidangan Korea yang terbuat dari ceker ayam yang dimasak dengan bumbu gochujang yang pedas.
Tekstur ceker yang kenyal dan lembut berpadu sempurna dengan saus yang kaya rasa. Hidangan ini sangat populer karena rasanya yang unik dan menggugah selera. Berikut cara membuat dakbal, ceker ayam khas Korea!
Bahan-Bahan Membuat Dakbal
• 1 kg ceker ayam tanpa tulang
• 1 sendok makan garam
• 2 batang daun bawang
• 4 sendok makan saus gochujang
• 2 sendok makan kecap asin
• 2 sendok makan gula
• 2 sendok makan saus tomat
• 1 sendok makan minyak wijen
• 4 sendok makan gochugaru (cabai bubuk)
• 3 sendok makan bawang putih yang sudah diparut
• 1 sendok teh merica
• 2 sendok makan kaldu ayam
• Cabe rawit 10 buah
• 1 sendok makan biji wijen (opsional)
Cara Membuat Dakbal:
• Cuci bersih ceker ayam, siapkan panci berisi air, setelah mendidih masukkan garam dan ceker, rebus selama kurang lebih 15 menit.
• Siapkan wadah berukuran besar dan masukkan gochujang, kecap asin, gula, saus tomat, minyak wijen, gochugaru, bawang putih yang sudah diparut, cabai rawit yang sudah dipotong-potong, merica, dan kaldu ayam. Aduk hingga sausnya tercampur rata.
• Masukkan ceker ke dalam campuran saus tersebut, aduk hingga benar-benar merata.
• Setelah itu, panaskan minyak dan masukkan 2 batang daun bawang yang sudah dipotong, tumis hingga harum.
• Lalu masukkan ceker yang telah dicampur saus, masukkan 100 ml air dan aduk hingga airnya menyusut
• Masak selama kurang lebih 10 menit hingga ceker empuk
• Kemudian angkat, sajikan di atas piring dengan taburan biji wijen.
Nah itu dia cara membuat dakbal yang rasanya dijamin lezat. Tunggu apalagi yuk, buruan cobain resepnya!