Konsumsi Nanas Selama Kehamilan: Aman atau Berbahaya?

Serorang ibu hamil yang sedang membawa buah nanas
Sumber :
  • Freepik: @senivpetro

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiSelama masa kehamilan, banyak ibu hamil yang sering kali mendengar berbagai mitos dan kekhawatiran mengenai makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi. Salah satu buah yang sering diperdebatkan adalah nanas. Meskipun ada anggapan bahwa nanas dapat berbahaya bagi ibu hamil, padahal buah nanas memiliki manfaat bagi ibu hamil selama tidak dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. 

Manfaat Nanas untuk Ibu Hamil 

1. Sumber Nutrisi Penting

5 Shio Paling Beruntung Sepanjang Tahun Baru Imlek 2025, Siapa Saja Menurut Astrologi Tiongkok?

Nanas kaya akan vitamin C, asam folat, zat besi, dan mineral lainnya yang penting untuk kesehatan ibu dan perkembangan janin. Asam folat, khususnya, berperan dalam mencegah cacat lahir pada bayi 

2. Membantu Proses Persalinan

Kandungan enzim bromelain dalam nanas dapat membantu melunakkan leher rahim dan memicu kontraksi, sehingga dapat memperlancar proses persalinan. Namun, penting untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko kontraksi dini. 

3. Meredakan Rasa Cemas

Halaman Selanjutnya
img_title
11 Fakta Menarik Tentang Khasiat Buah Nangka bagi Tubuh