Mengenal Umami, Cita Rasa Sedap yang Membuat Makanan Lebih Nikmat

Ilustrasi pengecap rasa di pidah, umami cita rasa kelima
Sumber :
  • www.metrum.co.id

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiUmami adalah rasa kelima yang sering digambarkan sebagai rasa gurih atau sedap. Berbeda dengan rasa manis, asin, asam, dan pahit, umami memberikan sensasi kenikmatan yang unik dan membuat makanan terasa lebih kaya.

12 Khasiat Air Kelapa, Menurutkan Berat Badan Hingga Kesehatan Jantung

Rasa umami pertama kali diidentifikasi oleh seorang ilmuwan Jepang bernama Dr. Kikunae Ikeda pada tahun 1908. Dr. Ikeda tertarik pada rasa gurih yang khas pada kaldu rumput laut kombu, yang sering digunakan dalam masakan Jepang. Setelah melakukan penelitian yang ekstensif, ia berhasil mengisolasi senyawa yang bertanggung jawab atas rasa gurih tersebut, yaitu asam glutamat.

Kata "umami" sendiri berasal dari bahasa Jepang, yang berarti "rasa lezat" atau "gurih yang menyenangkan". Dr. Ikeda kemudian menciptakan istilah ini untuk menggambarkan rasa unik yang ditemukannya.

Sumber Umami

Asal Usul dari Kelezatan 6 Jenis Durian Terenak

- Asam amino glutamat: Komponen utama yang memberikan rasa umami. Ditemukan secara alami dalam banyak makanan seperti:

   * Daging

5 Drama Korea yang Bikin Kamu Baper dan Susah Move On! Siap-Siap Tisu!

   * Ikan

Halaman Selanjutnya
img_title