Resep Seblak Sehat: Lezat Pedas dan Tetap Bergizi

Seblak Sehat Nikmat dan Bergizi
Sumber :
  • Rifda Fadhila Rizkia/ VIVA Banyuwangi

Kuliner, VIVA BanyuwangiSeblak salah satu makanan khas Bandung yang populer di sebagian besar daerah di Indonesia, memiliki tempat khusus di hati pecinta pedas.

5 Acara Kuliner yang Wajib Kamu Tonton di Netflix, Salah Satunya Culinary Class Wars!

Dengan cita rasa gurih, pedas dan berempah dari kencur yang khas, menjadikan keunikan tersendiri yang membedakannya dari makanan lainnya.

Biasanya, seblak disajikan dengan tambahan seperti telur, sosis, bakso, ceker hingga mie. Seblak terdiri dari 2 variasi, kering dan basah.

Resep Telur Acar Kuning, Menu Sahur yang Praktis dan Lezat

Seiring dengan popularitas seblak di Indonesia, membuat seblak sehat merupakan tantangan tersendiri.

Namun tidak perlu khawatir karena dalam artikel ini akan membahas resep seblak sehat dengan mengganti bahan dengan yang lebih sehat, tanpa lemak dan bumbu alami tentunya.

Bahan-bahan

Resep Rahasia Mie Ayam ala Pedagang Kaki Lima, Kuahnya Bikin Ketagihan!

dada ayam secukupnya

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

kencur secukupnya

cabai merah secukupnya

jamur enoki secukupnya 

telur

garam dan kaldu jamur sesuai selera

Langkah Membuat

  1. Rebus dada ayam dengan sedikit garam, lalu suwir.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai, garam, dan kaldu jamur.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan telur, orak-arik.
  4. Masukkan ayam suwir, jamur enoki, dan tumis sebentar.
  5. Tambahkan air, garam, kaldu jamur, aduk, tutup panci.
  6. Saat jamur mulai layu, masukkan sayuran, masak hingga matang.

Seblak bisa disajikan dengan bahan yang bervariasi misalnya dengan seafood atau sayuran lainnya. Penggunaan bumbu alami juga dapat disesuaikan untuk mempertahankan cita rasa khasnya.

Dengan bahan yang kaya akan gizi kamu tetap bisa menikmati seblak lezat tentu yang lebih sehat juga. Yuk, buat seblak sehat dengan kreasimu dan rasakan nikmatnya!