Resep Seblak Sehat: Lezat Pedas dan Tetap Bergizi
- Rifda Fadhila Rizkia/ VIVA Banyuwangi
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Seblak salah satu makanan khas Bandung yang populer di sebagian besar daerah di Indonesia, memiliki tempat khusus di hati pecinta pedas.
Dengan cita rasa gurih, pedas dan berempah dari kencur yang khas, menjadikan keunikan tersendiri yang membedakannya dari makanan lainnya.
Biasanya, seblak disajikan dengan tambahan seperti telur, sosis, bakso, ceker hingga mie. Seblak terdiri dari 2 variasi, kering dan basah.
Seiring dengan popularitas seblak di Indonesia, membuat seblak sehat merupakan tantangan tersendiri.
Namun tidak perlu khawatir karena dalam artikel ini akan membahas resep seblak sehat dengan mengganti bahan dengan yang lebih sehat, tanpa lemak dan bumbu alami tentunya.
Bahan-bahan
dada ayam secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
kencur secukupnya
cabai merah secukupnya
jamur enoki secukupnya
telur
garam dan kaldu jamur sesuai selera
Langkah Membuat
- Rebus dada ayam dengan sedikit garam, lalu suwir.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai, garam, dan kaldu jamur.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan telur, orak-arik.
- Masukkan ayam suwir, jamur enoki, dan tumis sebentar.
- Tambahkan air, garam, kaldu jamur, aduk, tutup panci.
- Saat jamur mulai layu, masukkan sayuran, masak hingga matang.
Seblak bisa disajikan dengan bahan yang bervariasi misalnya dengan seafood atau sayuran lainnya. Penggunaan bumbu alami juga dapat disesuaikan untuk mempertahankan cita rasa khasnya.
Dengan bahan yang kaya akan gizi kamu tetap bisa menikmati seblak lezat tentu yang lebih sehat juga. Yuk, buat seblak sehat dengan kreasimu dan rasakan nikmatnya!