Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Pulen & Tidak Mudah Basi

Wadah ketupat mulai diburu warga
Sumber :
  • Sugianto/ VIVA Banyuwangi

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Ketupat menjadi makanan wajib saat Lebaran. Namun, tidak sedikit yang mengeluhkan ketupat buatan mereka mudah basi atau teksturnya kurang pulen. Berikut cara membuat ketupat yang tahan lama dan tetap nikmat.

Bahan-bahan:

Cara Menata Meja Kerja agar Lebih Produktif dan Nyaman

10 bungkus ketupat anyaman daun kelapa

1 kg beras, cuci bersih

Resep Opor Ayam Kuning, Menu Wajib Lebaran!

Air secukupnya

1 sdt garam

Cara Membuat:

5 Amalan Malam di 10 Hari Terakhir Ramadhan

Rendam beras dalam air selama 1–2 jam agar lebih pulen saat dimasak.

Tiriskan beras, lalu isi ke dalam anyaman ketupat hingga 2/3 bagian.

Rebus dalam air mendidih selama 4–5 jam hingga ketupat matang sempurna.

Pastikan ketupat tetap terendam air selama proses perebusan.

Setelah matang, tiriskan dan gantung ketupat agar uap airnya keluar dan tidak cepat basi.

Dengan teknik perebusan yang tepat dan penyimpanan yang baik, ketupat bisa tetap pulen dan tahan lama. Pastikan memilih anyaman ketupat yang berkualitas agar hasilnya sempurna.