Wow ini Resep Bumbu Hitam Bebek Madura yang Menggugah Selera!
Sabtu, 1 Maret 2025 - 22:02 WIB
Sumber :
- cookpad: @dahniear
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Bebek bumbu hitam khas Madura adalah salah satu kuliner Nusantara yang memiliki cita rasa unik dan kaya rempah. Warna hitam yang khas berasal dari proses memasak bumbu hingga menghitam, memberikan aroma dan rasa yang khas. Berikut ini adalah resep bebek bumbu hitam Madura yang dapat Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek (sekitar 1 kg), potong sesuai selera
- batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 liter air kelapa (untuk merebus bebek)
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera pedas)
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh jintan
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara Memasak:
1. Persiapan Bebek: Bersihkan bebek, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk mengurangi bau amis. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas hingga bersih.
Halaman Selanjutnya
2. Menumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan berubah warna menjadi lebih gelap. Proses penumisan yang lama akan menghasilkan bumbu hitam yang khas.