Solusi Masak yang Wajib Kamu Tahu: Mengatasi Masakan yang Terlalu Manis, Asin dan Pedas
Sabtu, 1 Maret 2025 - 22:10 WIB
Sumber :
- Pexels: @Lukas
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Saat memasak, sering kali kita menghadapi masalah rasa yang kurang seimbang. Entah itu terlalu manis atau kepedasan, kondisi ini bisa membuat hidangan kurang nikmat. Jangan khawatir! Berikut beberapa trik sederhana yang bisa kamu coba untuk menyeimbangkan rasa masakanmu.
1. Solusi Masakan Terlalu Asin: Gunakan Kentang
- Terkadang, tanpa sadar kita menuangkan terlalu banyak garam dalam masakan. Jangan panik! Ada dua cara ampuh untuk mengurangi rasa manis yang berlebihan:
- Tambahkan Potongan Kentang: Kentang memiliki kemampuan menyerap rasa asin dalam masakan. Cukup masukkan beberapa potongan kentang ke dalam hidangan, masak beberapa menit, lalu angkat sebelum disajikan.
2. Solusi Masakan Terlalu Manis: Perasan Lemon
- Gunakan Perasan Lemon: Jika ingin cara lain, tambahkan sedikit perasan lemon ke dalam masakan. Rasa asam dari lemon dapat menyeimbangkan rasa manis yang berlebihan, sehingga makanan terasa lebih harmonis.
3. Solusi Masakan Terlalu Pedas: Tuang Cream atau Yogurt
Bagi pecinta pedas, terkadang kita terlalu bersemangat menambahkan cabai hingga masakan menjadi terlalu menyengat. Jangan buru-buru membuangnya! Cobalah trik ini:
Halaman Selanjutnya
Tambahkan Produk Dairy (Cream atau Yogurt): Lemak yang terdapat dalam dairy product seperti heavy cream, susu, atau yogurt dapat membantu mengurangi rasa pedas yang terlalu tajam. Cukup tuangkan sedikit cream atau yogurt ke dalam masakan dan aduk rata.Gunakan Santan: Jika ingin alternatif lain yang lebih khas Indonesia, kamu bisa menambahkan santan untuk menetralkan kepedasan sekaligus memberikan tekstur yang lebih creamy.