Resep Nastar 250 Gram yang Lumer dan Lembut

Nastar, kue khas Lebaran di Indonesia
Sumber :
  • x.com/@Skyr2023

Kuliner, VIVA BanyuwangiNastar adalah salah satu kue kering yang sangat populer di Indonesia, terutama saat Lebaran. Kue ini memiliki cita rasa manis dan diisi dengan selai nanas yang asam segar. Berikut adalah resep untuk membuat nastar lumer yang lezat, disertai langkah-langkah yang mudah diikuti.

Resep Kue Nastar untuk 250 Gram

5 Tips Membuat Kue Semprong yang Garing dan Tidak Mudah Lembek

Bahan-bahan

Untuk Adonan

Ayam Coca-Cola: Resep Mudah dan Lezat untuk Santapan Berbuka yang Berbeda!

70 gram butter (menggunakan Gold Bullion)

130 gram margarin

Bingung Mau Cicip Masakan Saat Puasa? Ini Aturan Islamnya!

1 butir kuning telur

50 gram gula halus

30 gram susu bubuk (Dancow)

300 gram tepung kunci biru

30 gram tepung maizena

Bahan Olesan

2 butir kuning telur

1 sdm minyak goreng

1 sdt susu kental manis

2 tetes pewarna makanan kuning telur

Selai Nanas

(Selai nanas dapat dibuat sendiri atau dibeli)

Cara Membuat Nastar

1. Siapkan Adonan

Mixer butter, margarin, kuning telur, dan gula halus dengan kecepatan rendah selama sekitar satu menit. Pastikan semuanya tercampur rata, tetapi tidak mengembang.

2. Campurkan Bahan Kering

Saring bahan kering: tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Masukkan ke dalam adonan yang telah dimixer tadi menggunakan spatula. Uleni dengan tangan yang bersih hingga kalis. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam kulkas selama sekitar 15 menit agar lebih padat dan mudah dibentuk.

3. Bentuk Nastar

Timbang adonan seberat 6 gram untuk setiap nastar dan tambahkan selai nanas sebanyak 2 gram. Pipihkan adonan dan isi dengan selai nanas. Bulatkan hingga permukaannya halus, kemudian letakkan di loyang yang sudah disiapkan. Oven hingga 3/4 matang.

4. Siapkan Bahan Olesan

Siapkan bahan olesan dengan mencampurkan 2 butir kuning telur, 1 sdm minyak goreng, 1 sdt susu kental manis, dan 2 tetes pewarna makanan kuning telur. Aduk perlahan, lalu saring campuran tersebut.

5. Oles dan Oven Kembali

Setelah nastar 3/4 matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Oleskan bahan olesan menggunakan kuas lembut. Setelah olesan pertama kering, oleskan lagi dan tunggu kering sebelum memasukkan kembali ke dalam oven selama sekitar 10 menit hingga matang. Pastikan suhu oven tidak terlalu panas setelah olesan pertama agar hasilnya tidak berkerut.

6. Penyimpanan

Setelah matang, biarkan nastar di suhu ruang hingga benar-benar dingin. Setelah itu, simpan dalam toples. Dijamin nastar ini akan lumer dan lembut saat Anda menikmatinya.

Selamat Mencoba!