Cara Membuat Dimsum Ayam dengan 3 Bahan Utama, Gampang Banget!

ilustrasi dimsum ayam, pilihan makanan lezat untuk berbuka
Sumber :
  • IG: @dimsum666bdl https://www.instagram.com/dimsum66bdl/p/Czx6MLkvhyZ/

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiDimsum ayam tidak hanya lezat, tetapi juga mengenyangkan. Kombinasi daging ayam dan udang memberikan asupan protein yang baik untuk memulihkan energi setelah seharian berpuasa. Tepung tapioka dalam adonan dimsum juga memberikan tekstur kenyal yang memuaskan. 

5 Tips Menghadapi Pertanyaan Canggung Saat Lebaran Idul Fitri, Anti Awkward

Selain itu, dimsum ayam bisa disajikan dengan saus sambal atau kecap sebagai pelengkap. Kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau daun bawang untuk meningkatkan nilai gizi. Dimsum yang dikukus juga lebih sehat karena tidak menggunakan minyak berlebih, cocok untuk menjaga kesehatan selama bulan puasa. 

Tak ayal, dimsum juga bisa menjadi alternatif makanan mengenyangkan, cocok untuk disajikan saat buka puasa. Berikut resep mudahnya seperti disadur dari Cookpad. 

Tips Menjawab Pertanyaan 'Kok Belum Bekerja?' Saat Idul Fitri

Bahan Utama

- 600 gram dada ayam 

10 Contoh Menjawab Pertanyaan 'Kenapa Masih Single' Saat Silaturahmi Lebaran Idul Fitri

- 100 gram udang 

- 30 lembar kulit lumpia 

Bumbu Halus

- 8 butir bawang merah 

- 6 butir bawang putih 

- 1/2 butir pala 

- 4 sendok makan bawang goreng 

- 2 sendok makan minyak goreng 

Bahan Tambahan

- 2 butir telur 

- 125 gram tepung tapioka 

- 125 gram wortel (parut atau cincang kasar) 

- 1 sendok teh garam 

- 1 sendok teh lada bubuk 

- 1/2 sendok teh penyedap rasa 

- 2 sendok makan saus tiram 

- 1 sendok makan kecap asin 

- 1 sendok teh minyak wijen 

Cara Membuat

1. Siapkan semua bahan. Kupas udang, jangan buang kulitnya. Goreng kulit udang hingga kecokelatan dan renyah. 

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kulit udang goreng, pala, dan bawang goreng hingga halus. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu sisihkan. 

3. Cincang kasar wortel menggunakan chopper atau pisau. Haluskan juga dada ayam dan udang hingga tercampur rata. 

4. Campurkan daging ayam, udang, bumbu halus, telur, garam, penyedap rasa, lada bubuk, saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. 

5. Tambahkan tepung tapioka dan sebagian wortel cincang. Aduk lagi hingga adonan kalis dan mudah dibentuk. 

6. Ambil kulit lumpia, isi dengan adonan dimsum, dan hiasi bagian atasnya dengan sisa wortel cincang. 

7. Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang. 

Mudah kan? Makanya, coba untuk membuat dimsum ayam yang bisa jadi pilihan praktis untuk menu buka puasa. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!