8 Makanan Khas Jawa Tengah yang Cocok untuk Lidah Kamu
- https://www.youtube.com/watch?v=sVMOqzvHFHE
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Bagi kamu yang sedang jalan-jalan di Provinsi Jawa Tengah, mending cicipi beberapa kulinernya. Tidak hanya yang manis-manis saja, kamu juga bisa menemukan makanan yang gurih dan pedas yang tidak kalah enaknya. Mau tahu apa sajakah makanannya? Berikut 8 makanan khas Jawa Tengah yang cocok untuk lidah kamu.
1. Mie Goreng Jawa
Mie goreng Jawa berbeda dengan mie goreng instan. Mie satu ini menggunakan topping yang melimpah seperti bakso, daging ayam hingga aneka seafood. Mie goreng Jawa memiliki rasa yang lebih condong ke manis.
2. Nasi Pecel
Siapa yang suka nasi pecel? Makanan ini merupakan nasi putih yang dicampur dengan aneka sayuran. Kamu bisa menambahkannya dengan lauk lainnya seperti daging empal, telur hingga sate usus. Hal yang membuat nasi pecel menjadi terasa nikmat adalah saus kacangnya yang gurih pedas.
3. Tempe Mendoan
Suka makan tempe? Mending cobain tempe khas Banyumas, Jawa Tengah, yaitu tempe mendoan. Makanan ini memiliki tekstur yang renyah dan lembut di dalam. Ditambah dengan saus kecap, rasanya bakalan tambah mantap.
4. Lumpia Rebung
Makanan khas Semarang, lumpia rebung memiliki rasa yang gurih. Lumpia ini di dalamnya diisi dengan makanan seperti wortel, buncis hingga jamur merang. Isinya tersebutlah yang membuat lumpianya enak. Jika makan lumpia rebung, jangan hanya satu biji aja supaya makannya tambah puas.
5. Nasi Liwet
Selain mengenyangkan, nasi liwet memiliki rasa yang menggiurkan. Nasi ini dimasak dengan santan dan rempah-rempah yang membuat rasanya menjadi gurih. Biasanya, makanan ini suka disajikan dengan aneka lauk seperti ayam, tempe, tahu dan sayur. Jangan lupa tambahkan dengan sambal supaya rasanya tambah mantap.
6. Ayam Penyet
Bagi kamu yang suka pedas-pedas, mending cobain ayam penyet. Makanan ini merupakan ayam goreng yang ditaburi dengan sambal. Biasanya, ayam penyet ditemani dengan lauk lainnya seperti nasi putih, tempe, tahu dan sayuran. Hal inilah yang membuat makannya menjadi tambah kenyang.
7. Gethuk
Gethuk adalah makanan tradisional dengan bahan dasar singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan gula dan kelapa parut. Campuran tersebutlah yang membuat makanannya menjadi terasa manis.
8. Keripik Tempe
Jika kamu ingin ngemil pas lagi gabut, cobain saja keripik tempe. Camilan ini memiliki rasa yang garing dan ada gurih-gurihnya. Keripik tempe juga bisa dijadikan sebagai pendamping makanan.
Sekian pembahasan tentang 8 makanan khas Jawa Tengah yang cocok untuk lidah kamu. Apakah kamu tertarik mencobanya?