Rahasia Membuat Kue Putu yang Enak dan Wangi

Rahasia resep kue putu
Sumber :
  • www.istockphoto.com

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Kue putu adalah kudapan tradisional yang terbuat dari tepung beras, berisi gula merah, dan disajikan dengan taburan kelapa parut. Aromanya yang khas dan rasanya yang manis menjadikannya favorit banyak orang. Berikut adalah panduan untuk membuat kue putu yang enak dan wangi.

Bahan-bahan:

Berapa Lamakah Seekor Kucing Tidur dalam Sehari?

- 300 gram tepung beras

- 180 ml air panas

Ini Alasan Kucing Suka Tidur di Dalam Karton

- 1 sendok teh pasta pandan

- Pewarna makanan kuning tua secukupnya

April Mop, Hari Prank Seluruh Sedunia, Sejarah dan Deretan Peristiwa Popular Saat Merayakannya

- Gula merah yang telah disisir halus untuk isian

- Kelapa parut untuk taburan

- Sejumput garam

Langkah-langkah:

1. Persiapan Tepung:

Kukus tepung beras selama 20 menit, lalu biarkan hingga dingin.

2. Pewarnaan dan Pemberian Aroma:

Campurkan air panas dengan pasta pandan dan pewarna kuning tua. Aduk hingga merata.

3. Pembuatan Adonan:

Tuangkan campuran air pandan sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diaduk hingga teksturnya menyerupai pasir basah.

4. Pembentukan Kue:

Siapkan cetakan bambu atau cetakan lainnya. Masukkan adonan hingga setengah cetakan, tambahkan gula merah sebagai isian, lalu tutup kembali dengan adonan hingga penuh.

5. Pengukusan:

Panaskan kukusan. Letakkan cetakan kue putu di dalamnya dan kukus selama 10-15 menit hingga matang.

6. Penyajian:

Setelah matang, keluarkan kue dari cetakan dan gulingkan di atas kelapa parut yang telah dicampur dengan sejumput garam.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat menikmati kue putu yang enak dan wangi. Selamat mencoba!