6 Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi, Anak Kos Wajib Tahu!

ketupat makanan khas lebaran
Sumber :
  • https://www.instagram.com/ejscmadura/p/C52kybZJkAi/?img_index=2

Kuliner, VIVA BanyuwangiLebaran Idul Fitri identik dengan berbagai tradisi khas, salah satunya adalah menyajikan ketupat sebagai pelengkap hidangan. Ketupat, yang terbuat dari beras yang dimasak dalam anyaman daun kelapa, menjadi simbol kebersamaan dan kemurnian setelah sebulan penuh berpuasa.

Kucing Jantan vs. Kucing Betina, Mana yang Harus Dipelihara?

Namun, bagi anak kos yang merayakan Lebaran jauh dari keluarga, menyimpan ketupat agar tidak cepat basi bisa menjadi tantangan tersendiri. Nah, berikut beberapa tips yang bisa kamu terapkan!

1. Pilih Ketupat yang Masih Segar  

Pastikan ketupat yang kamu beli atau buat sendiri masih dalam kondisi segar. Ketupat yang baik memiliki tekstur padat dan aroma khas yang tidak asam. Jika membeli, pilih penjual terpercaya atau buat sendiri dengan memastikan beras dan daun kelapa yang digunakan masih baru.

2. Simpan dalam Keadaan Kering  

Hukum Yang Paling Terkenal di Dunia Akan Membuat Hidup Lebih Produktif dan Positif

Setelah ketupat matang, biarkan hingga benar-benar dingin dan kering sebelum disimpan. Kelembapan adalah musuh utama ketupat karena bisa memicu tumbuhnya bakteri penyebab basi. Pastikan ketupat tidak terkena air atau uap panas saat disimpan.

3. Gunakan Wadah Kedap Udara  

Halaman Selanjutnya
img_title