Baru Belajar Masak? Pahami Dulu Istilah Memasak Ini, Biar Tidak Malu Sama Calon Mertua

Ilustrasi slicing dalam dunia memasak, memotong
Sumber :
  • https://www.pexels.com/photo/woman-slicing-food-on-kitchen-counter-4920538/

Gaya Hidup, VIVA BanyuwangiBagi pasangan yang baru saja akan menikah, yang selalu dipikirkan oleh pihak perempuan adalah, nanti bisa tidak ya masak untuk suami. Tentunya akan membanggakan dan membahagiakan jika suami memuji hasil masakan kita. Nah, bagi yang baru mau belajar masak, boleh sambil cari tahu istilah dalam dunia memasak ini. Mana tahu nanti calon mertua ajak masak bareng, dan kamu sudah tahu banyak tentang istilah memasak ini.

·       Slicing – Memotong tipis

4 Cara Mencegah Penyakit Diabetes yang Ampuh

Biasa istilah ini  digunakan untuk mengiris dengan potongan yang tipis. Bisa bentuknya serong atau datar. Bisa digunakan istilah ini untuk mengiris bawang merah, atau mengiris sayuran yang sifatnya pipih atau tipis.

·       Chopping – Memotong tidak beraturan

Chopping ini Teknik memasak dengan memotong yang sifatnya tidak beraturan. Biasanya dalam platting atau penataan tidak mempengaruhi tampilan, ini sering dilakukan untuk membuat tumis menumis yang sederhana.

·       Roast dan Bake

7 Kebiasaan Sepele yang Mempercepat Kerusakan HP Anda

Roast dan bake pada dasarnya sama, yakni teknik memanggang dengan menggunakan oven. Perbedaannya terletak pada jenis makanan yang akan dipanggang. Roast merujuk pada makanan padat, seperti daging atau biji kopi. Sedangkan bake merujuk pada makanan yang lebih lunak, seperti kue atau roti.

·       Broil

Broil adalah teknik memanggang dengan memberikan radiasi panas tinggi yang berasal dari api dan langsung mengarah di atas makanan. Teknik ini biasa digunakan untuk memanggang daging, ikan, atau unggas.

·       Grill

Membedah Mitos: Apakah Nanas Muda Dapat Mencegah Kehamilan?

Kalau kamu sering mengikuti perayaan tahun baru dengan bakar bakaran atau memanggang kamu ga akan asing dengan istilah ini, karena grill adalah teknik yang tidak jauh berbeda dengan broil. Perbedaannya, pada teknik grill, kamu harus memanggang di atas bara api secara langsung. Umumnya, arang digunakan sebagai mediumnya. Bisa digunakan untuk  memanggang sate, sosis, ayam dan sebagainya.

·       Toast

Favourite makan roti bakar? Pasti juga tahu istilah ini seharusnya. Toast merupakan teknik memanggang dengan suhu rendah menggunakan alat bernama toaster. Apabila tidak memiliki toaster, kamu bisa menggunakan oven bersuhu rendah atau wajan/teflon di atas api kecil.

·       Appetizer

Appetizer sendiri merupakan istilah untuk makanan pembuka yang punya porsi lebih sedikit. Biasanya, appetizer berisi makanan dengan rasa yang bisa membangkitkan selera.

·       Main Course

Istilah ini mengacu kepada hidangan utama. Biasanya porsinya jauh lebih banyak dibandingkan Appetizer, dan sifatnya lebih mengenyangkan. Dalam dunia masak, main course adalah bintang utamanya.

·       Platting

Menggambarkan bagaimana penataan yang dilakukan diatas wadah terhadap makanan. Selain penataan, wadah makanan yang dipakai juga harus ada fungsinya yang sesuai dengan makanan yang akan disajikan.

·       Seasoning

Seasoning merupakan istilah yang menggambarkan salah satu proses dalam memasak. Istilah ini dipakai untuk tahap memberikan bumbu-bumbu pada masakan. Biasanya, bumbu yang mengandung setidaknya dua rempah asli.

·       Pan Fry

adalah teknik menggoreng di wajan dengan menggunakan sedikit minyak sebagai pelumas. Biasanya teknik ini perlu dilakukan dengan membolak-balikkan makanan.

·       Deep Fry

merupakan teknik menggoreng yang memerlukan minyak dalam jumlah banyak. Dengan kata lain, makanan harus terendam di dalam minyak panas.