Kacang Disco Pedas Manis: Camilan Renyah Wajib Ada di Meja Lebaran!

Ilustrasi kacang disco yang renyah untuk lebaranmu
Sumber :
  • https://www.facebook.com/share/1695qf9r6S/

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa bilang camilan Lebaran harus selalu kue kering atau nastar? Tahun ini, coba deh bikin tamu kamu terkesima dengan camilan kacang disco pedas manis yang kriuknya bikin nagih dan rasanya bikin lidah bergoyang! Sekali coba, kamu bakal ketagihan bikin sendiri terus-terusan!

Resep Kacang Disco Pedas Manis: Rahasia Kriuknya Ada di Balutan Tepung!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

Resep Spaghetti Carbonara yang Creamy dan Enak

Untuk membuat camilan ini, kamu tidak perlu bahan yang susah dicari. Cukup siapkan:

Bahan Utama:

- 500 gram kacang tanah, kupas kulitnya

5 Makanan Khas Kalimantan Barat yang Rasanya Menggiurkan

- 3 siung bawang putih, haluskan

- Garam secukupnya

7 Rahasia Menentukan Harga Jual: Jangan Sampai Bisnismu Rugi

- Air hangat secukupnya

Bahan Lapisan Tepung:

- 250 gram tepung terigu

- 3 sendok makan tepung tapioka

- 1 butir telur

- 1/2 sendok teh baking powder

- Air secukupnya

- Bumbu Pedas Manis (Caramelized):

- 100 gram gula merah (serut halus)

- 3 sendok makan gula pasir

- 5 buah cabai merah keriting (boleh tambah jika ingin lebih pedas)

- 2 siung bawang putih

- Garam secukupnya

- Air sedikit untuk melembutkan bumbu

- Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat Kacang Disco Pedas Manis

1. Rendam dan Rebus Kacang

Rendam kacang tanah yang sudah dikupas selama 30 menit agar lebih empuk. Rebus bersama bawang putih dan garam sampai matang, tapi jangan terlalu lembek. Angkat, tiriskan, lalu angin-anginkan sebentar.

2. Buat Adonan Tepung

Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, telur, baking powder, dan sedikit air hingga jadi adonan kental. Masukkan kacang ke dalam adonan, aduk hingga seluruh permukaan kacang terlapisi rata.

3. Goreng Kacang

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng kacang yang sudah dibalut tepung hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak.

4. Buat Bumbu Pedas Manis

Haluskan cabai merah, bawang putih, dan sedikit air. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Masak hingga mengental dan membentuk karamel.

5. Baluri Kacang dengan Bumbu

Masukkan kacang goreng ke dalam wajan berisi karamel pedas manis. Aduk cepat hingga semua kacang terbalur rata dan tidak menempel satu sama lain. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara.

Cocok untuk Oleh-Oleh atau Ide Jualan Lebaran!

Nggak cuma buat camilan sendiri, kacang disco pedas manis ini juga bisa kamu jadikan oleh-oleh Lebaran yang antimainstream atau bahkan ide bisnis musiman! Kemasan toples kecil dengan hiasan pita sudah cukup menarik untuk dijadikan hantaran silaturahmi.

Sekarang Waktunya Berbuat!

Sudah siap mengguncang meja Lebaranmu dengan camilan unik dan bikin nagih ini? Yuk, langsung praktikkan resep kacang disco pedas manis di rumah sekarang juga!