Cara Membuat Es Pisang Ijo plus Bubur Sumsum Kental: Resep Komplit, Segernya Kebangetan!
- www.istockphoto.com
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa yang nggak tergoda sama segernya Es Pisang Ijo khas Makassar? Pisang yang dibalut kulit hijau lembut, disiram kuah santan gurih plus sirup merah manis, beuh, pas banget buat ngademin tenggorokan pas cuaca lagi panas! Nah, biar makin mantap dan nendang, biasanya Es Pisang Ijo ini disajiin bareng bubur sumsum yang lembut dan kental. Artikel ini bakal kasih tau kamu resep komplit cara bikin Es Pisang Ijo plus Bubur Sumsum yang maknyus, dijamin nggak kalah enak sama yang dijual!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
Buat Pisang Ijo:
6 buah pisang raja/tanduk/kepok (pilih yang matang tapi masih agak keras)
150 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
400 ml santan sedang
Pasta pandan secukupnya (buat warna hijaunya)
Buat Bubur Sumsum:
100 gram tepung beras
700 ml santan kental (pisahin 100ml buat nglarutin tepung)
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Buat Kuah Kinca (Sirup Gula Merah):
200 gram gula merah, sisir halus
200 ml air
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Pelengkap Wajib:
Es serut atau es batu
Sirup Cocopandan (kalau suka)
Susu Kental Manis putih
Cara Bikin Pisang Ijonya Dulu:
Kukus pisang sampai matang (sekitar 10-15 menit). Angkat, tunggu dingin.
Bikin Adonan Kulit Ijo: Campur tepung beras, terigu, gula, dan garam di wadah. Tuang santan dikit-dikit sambil diaduk pakai whisk biar nggak ada yang gumpal. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
Masak adonan tadi pakai api kecil sambil terus diaduk sampe kental, meletup-letup, dan matang. Angkat, biarkan agak dingin.
Bungkus Pisang: Ambil sedikit adonan ijo, pipihkan di atas plastik/daun pisang. Taruh pisang kukus di atasnya. Bungkus pisang sampe semua bagian tertutup adonan ijo. Rapikan bentuknya.
Kukus Lagi: Kukus pisang ijo yang udah dibungkus tadi sekitar 15-20 menit sampai kulitnya matang beneran. Angkat, dinginkan.
Cara Bikin Bubur Sumsum yang Lembut:
Campur tepung beras dan garam. Larutkan pakai 100ml santan dingin, aduk rata jangan sampai gumpal.
Rebus sisa santan (600ml) bareng daun pandan sampai mendidih pakai api kecil sambil diaduk.
Pas santan mendidih, tuang larutan tepung beras tadi sambil terus diaduk cepat pakai whisk. Masak terus sampai kental, meletup-letup, dan licin. Angkat.
Cara Bikin Kuah Kinca:
Rebus gula merah sisir, air, dan daun pandan sampai gula larut dan agak mengental. Saring biar bersih. Dinginkan.
Saatnya Meracik Es Pisang Ijo Komplit!
Siapkan mangkuk saji.
Taruh bubur sumsum secukupnya di dasar mangkuk.
Potong-potong pisang ijo, tata di atas bubur sumsum.
Kasih es serut atau es batu yang banyak!
Siram pakai kuah kinca gula merah.
Terakhir, guyur pakai Sirup Cocopandan dan Susu Kental Manis sesuai selera.
Taraaa! Es Pisang Ijo komplit siap dinikmati!
Tips Biar Makin Juara:
Pisang Jangan Terlalu Lembek: Biar nggak hancur pas dibungkus adonan ijo.
Bubur Sumsum Kudu Diaduk Terus: Biar lembut sempurna nggak ada grindil.
Kuah Santan Api Kecil: Biar nggak pecah dan rasanya tetep gurih.
Gimana, nggak terlalu susah kan bikin Es Pisang Ijo komplit pakai bubur sumsum? Dijamin seger banget dan bikin nagih! Cocok buat ngademin tenggorokan pas lagi panas atau buat takjil spesial. Selamat mencoba resepnya ya! Jangan lupa pamerin hasilnya!