Bekal Kantor Anti Ribet: Resep Masakan Indonesia Praktis dan Menyehatkan

Ilustrasi Nasi Kuning dengan Ayam Suwir Bumbu Bali
Sumber :
  • Pexels: Godwin Torres

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Membawa bekal makan siang ke kantor memiliki banyak manfaat. Selain lebih hemat, Anda juga dapat mengontrol asupan gizi dan menjaga pola makan sehat. Namun, menyiapkan bekal seringkali terkendala waktu dan ide.

Kue Kering Ekonomis 3 Bahan: Resep Rahasia untuk Lebaran Hemat!

Jangan khawatir! Berikut resep masakan Indonesia yang praktis, menyehatkan, dan cocok untuk bekal kantor:

1. Nasi Kuning dengan Ayam Suwir Bumbu Bali

Nasi kuning adalah pilihan bekal yang praktis dan menyehatkan. Anda dapat menambahkan lauk pauk sesuai selera, seperti ayam suwir bumbu Bali yang kaya rempah dan penuh cita rasa.

Sambal Terasi Anti Ribet: Pedas Nampol, Bikin Ketagihan!

Bahan-bahan:

2 cangkir beras, cuci bersih

Rahasia Opor Ayam Anti Gagal: Resep Lezat dan Praktis untuk Pemula!

3 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

½ sdt kunyit bubuk

Santan kental secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bahan Ayam Suwir:

250 gram ayam fillet, rebus dan suwir-suwir

2 siung bawang putih, cincang halus

3 siung bawang merah, iris tipis

1 buah cabai merah besar, iris serong

1 sdm bumbu dasar merah

½ sdt terasi bakar

1 sdm kecap manis

Garam dan gula pasir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Masak beras dengan air, santan, daun salam, serai, kunyit bubuk, dan garam hingga matang menjadi nasi kuning.

Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum. Masukkan bumbu dasar merah dan terasi bakar, tumis hingga matang.

Masukkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.

Sajikan nasi kuning dengan ayam suwir bumbu Bali dan pelengkap lain seperti telur dadar dan mie goreng.

2. Tumis Buncis Wortel dan Telur Orak-arik

Tumis buncis wortel dan telur orak-arik adalah menu bekal sehat dan praktis yang kaya akan protein, vitamin, dan serat.

Bahan-bahan:

150 gram buncis, potong-potong

1 buah wortel, potong-potong

2 butir telur ayam

2 siung bawang putih, cincang halus

½ buah bawang bombay, cincang halus

1 sdm saus tiram

Garam dan merica bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

Masukkan buncis dan wortel, tumis hingga layu.

Masukkan telur, orak-arik hingga matang.

Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

Sajikan dengan nasi hangat.

3. Pepes Tahu Jamur

Pepes tahu jamur adalah menu bekal sehat dan lezat yang kaya akan protein nabati. Anda dapat menggunakan daun pisang atau aluminium foil untuk membungkus pepes.

Bahan-bahan:

2 buah tahu putih, hancurkan

100 gram jamur tiram, suwir-suwir

2 batang daun bawang, iris tipis

1 butir telur ayam

2 siung bawang putih, cincang halus

3 buah cabai merah keriting, iris tipis

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

Garam dan merica bubuk secukupnya

Daun pisang atau aluminium foil secukupnya

Cara membuat:

Campur tahu, jamur, daun bawang, telur, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, garam, dan merica bubuk dalam wadah. Aduk rata.

Ambil selembar daun pisang atau aluminium foil, letakkan secukupnya adonan tahu di atasnya. Bungkus rapat.

Kukus pepes tahu selama kurang lebih 30 menit hingga matang.

Angkat dan sajikan.

 

Dengan membawa bekal makan siang ke kantor, Anda dapat menjaga kesehatan dan menghemat pengeluaran. Selamat mencoba!