Resep Ayam Kecap Cabe Hijau yang Gurih dan Nikmat
- https://cookpad.com/id/resep/15307612-ayam-kecap-cabe-ijo
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Ada beragam resep dan cara untuk memasak daging ayam, mulai dari di goreng, rebus, tumis, dipanggang, dan aneka masakan lainnya. Salah satu resep untuk mengolah ayam menjadi masakan yang enak dan banyak disenangi terutama oleh keluarga adalah ayam kecap.
Tak jarang, ayam kecap juga menjadi salah satu menu favorit anak-anak hingga dewasa bahkan menu spesial di restoran. Memasak ayam kecap sebenarnya tidak susah loh, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah, bahkan bisa dijadikan ide menu saat hari raya, seperti resep berikut ini.
Resep Ayam Kecap Cabe Hijau
Bahan-Bahan:
· 2 ekor ayam potong
· 3 sdm garam
· 4 lembar daun salam
· 3 buah cabai hijau besar, iris
· 1 buah lengkuas, digeprek
· 1 buah bawang bombai, iris melingkar
· 5 sdm kecap manis (boleh tambahkan kecap inggeris secukupnya)
· 2 sdt penyedap rasa
· 2 sdm garam
· Minyak goreng secukupnya
· Air secukupnya
Bumbu Halus
· 10 buah cabai merah besar
· 10 buah cabai rawit hijau
· 5 siung bawang putih
· 5 siung bawang merah
· 5 buah kemiri
Cara Memasak
1. Siapkan panci berisi air, masukkan ayam potong dan beri 3 sdm garam, rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ayam hingga setengah matang (jangan sampai terlalu kering), angkat dan tiriskan.
3. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, tumis sebentar.
4. Masukkan 4 lembar daun salam, irisan cabai hijau, irisan bawang bombai, lengkuas geprek. Tumis kembali hingga harum sambal sesekali ditambahkan sedikit air.
5. Tambahkan kecap manis, aduk sebentar. Masukkan penyedap rasa dan 2 sdm garam. Aduk merata.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga bumbu meresap ked aging ayam. Angkat dan sajikan.
Ayam kecap cabai hijau siap disajikan dengan nasi hangat. Ayam kecap akan lebih terasa nikmat jika disantap bersama keluarga, teman, atau untuk aara perkumpulan lainnya. Selamat memasak!