Kolesterol Mulai Naik Saat Lebaran, Kontrol Dengan Makanan Ini Ya, Yuk Dicoba!
- https://www.superindo.co.id/artikel/info-sehat/makan-alpukat-setiap-hari-selama-sebulan-rasakan-8-manfaat-sehat-ini/3
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Perayaan hari kemenangan memang kadang membuat kita sulit kontrol asupan yang masuk ke dalam tubuh. Selain merasa “menang” karena mampu menahan lapar pada bulan puasa, kita juga merasa tidak enakan kepada tuan rumah yang telah menyajikan makanan pada kita.
Akhirnya, semua masuk ke dalam perut dan agak tidak terkendali ya. Hati hati kolesterol naik. Nah, untuk menyeimbangkannya, yuk masukkan asupan makanan ini ke tubuhmu supaya kolestrolmu aman dan kamu masih bisa menikmati makanan enak.
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau dapat menurunkan kadar kolesterol dengan cara mengikat asam empedu untuk menghambat penyerapan kolesterol di dalam tubuh. Contoh sayuran hijau yang baik dikonsumsi adalah bayam, kangkung, kubis, dan brokoli. Sayuran hijau ini akan lebih bermanfaat jika diolah dengan cara dikukus.
2. Oats
Sarapan pagi bisa dimulai dengan menikmati Oats. Gandum kaya akan serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Dalam satu porsi gandum, terdapat sekitar 1 hingga 2 gram serat larut. Untuk meningkatkan kandungan serat. Agar lebih lezat, bisa juga menambahkan pisang atau stroberi yang juga mengandung serat larut.
3. Alpukat
Alpukat menjadi makanan penurun kolesterol yang bisa kamu konsumsi. Buah ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan jantung.
4. Kacang kacangan dan bijian utuh
Selain itu, kacang-kacangan merupakan sumber serat larut yang sangat baik. Mereka juga kaya akan lemak sehat dan protein nabati yang dapat memperbaiki kesehatan jantung. Selain itu, kacang-kacangan memerlukan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh yang bisa membuat merasa kenyang lebih lama.
5. Dark chocolate
Dark chocolate atau cokelat hitam yang kaya akan polifenol diketahui memiliki manfaat dalam meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol total.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Diabetic Medicine pada tahun 2010 meneliti efek konsumsi cokelat dengan kandungan polifenol tinggi terhadap kadar kolesterol pada penderita diabetes tipe 2.
6. Ikan Kaya Asam Lemak
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan sarden kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kesehatan jantung. Omega-3 bekerja dengan cara mengurangi trigliserida dalam darah dan membantu mencegah gangguan irama jantung yang abnormal.
7. Kedelai dan produk olahannya
Kandungan protein dan isoflavon dalam makanan berbahan dasar kedelai, seperti tahu, tempe, edamame, dan susu kedelai, terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol.
Kedelai juga dapat memberikan nutrisi penting lain, seperti lemak tak jenuh tunggal, vitamin, mineral, dan serat. Usahakan mengkonsumsinya dengan cara yang sehat ya, kurangi asupan minyak goreng saat mengkonsumsi ini.