Ini Alasan Mengapa Kalian Harus Sempatkan Makan Pisang Saat Sahur
- https://allofresh.id/blog/manfaat-kulit-pisang/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Sebelum menjalani puasa, sangat penting bagi kita untuk menyiapkan menu yang dapat menguatkan tubuh kita sampai waktu magrib tiba. Menu yang penting untuk melancarkan puasa tidak selalu bergantung pada menu makanan berat, buah juga berperan penting dalam menjaga kesehatan pada tubuh manusia, salah satunya adalah pisang.
Pisang merupakan buah yang mudah untuk dicari, mudahnya untuk mendapatkan buah pisang juga dapat dijadikan sebagai alternatif dari buah-buahan lain yang sulit didapatkan, terutama buah yang hanya ada pada musim tertentu (seperti rambutan, manggis, mangga, dsb).
Pisang merupakan buah yang tidak mengandung lemak, kolestrol, dan sodium. Pisang mengandung banyak vitamin C, B6, asam folat, fosfor, mangan, kalsium, dan magnesium. Berikut adalah manfaat pisang saat sahur.
· Menjaga Kadar Gula
Mengonsumsi pisang saat sahur memiliki manfaat dalam menjaga kestabilan kadar gula darah. Pisang membantu meningkatkan kadar gula secara bertahap, sehingga bermanfaat bagi penderita anemia yang berpuasa. Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam pisang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu menahan lapar hingga waktu berbuka.
· Melebarkan Pembuluh Darah
Kandungan potasium pada pisang dapat melebarkan pembuluh darah, hal tersebut baik untuk menurunkan tekanan darah pada tubuh, sehingga dapat mencegah hipertensi. Kandungan kalium pada pisang dapat menjaga keseimbangan cairan yang membuat tubuh tidak mudah merasa haus.
· Menjaga Berat Badan
Kandungan lemak yang rendah pada pisang dapat menjaga berat badan, sehingga momentum puasa juga dapat dimanfaatkan untuk menurunkan berat badan. Selain itu, pisang juga dapat menjaga metabolisme tubuh.
· Mencegah Maag Kambuh
Maag merupakan salah satu tantangan berat berpuasa, tubuh yang tidak mendapatkan asupan makanan atau minuman seharian dapat menyebabkan terjadinya maag.
Pisang merupakan buah yang baik untuk mencegah maag karena kandungan kalium di dalamya. Kalium dapat mencegah peradangan pada dinding usus dan lambung sehingga dapat meminimalisir terjadinya maag.
Itulah manfaat-manfaat mengonsumsi pisang saat sahur. Selain pisang, kamu juga dapat mengonsumsi buah-buahan lain yang mengandung banyak cairan agar tubuh tetap terhidrasi. Semoga puasa kalian selalu lancar, ya!