Aneka Manisan Buah Banyuwangi yang Akan Memanjakan Lidah
- https://www.facebook.com/share/p/1AAKMTaihd/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Siapa yang pernah ke Banyuwangi nih? Yang pernah, pasti sudah mencicipi aneka macam kuliner dan jajanan khas Kota Gandrung. Banyuwangi menciptakan kerinduan tersendiri bagi wisatawan yang pernah mengunjungi. Biasanya yang bikin kangen kulinernya yang memang rasanya begitu nikmat.
Sebelum pulang, para wisatawan ini biasanya membeli aneka jajanan atau oleh - oleh khas Banyuwangi untuk buah tangan. Selain identik dengan kue Bagiak dan Sale Pisang, Banyuwangi juga terkenal akan aneka manisan buah. Rasanya manis dan menyegarkan, cocok untuk camilan di siang hari.
Selain itu, manisan ini daya simpannya lumayan lama dibanding jajanan yang lain. Kandungan gulanya sudah berfungsi sebagai bahan pengawet alami.
Yang penasaran sama aneka manisan ini, kita akan bahas apa saja sih jenis - jenis manisan khas Kota Banyuwangi ini.
1. Manisan Cermai
Manisan cermai atau manisan cerme dibuat dari buah cermai yang sudah tua. Buah yang sudah tua warnanya cenderung putih kekuningan dan ukurannya juga lebih besar. Setelah dicuci bersih, buah cermai akan direndam di air kapur. Kalau sudah dibilas sampai bersih, baru dimasak dengan menambahkan gula pasir.
Kemudian dilakukan proses penjemuran. Prosesnya terlihat simpel, namun harus teliti hingga menghasilkan aroma yang khas. Menjelang lebaran permintaan buah ini meningkat. Permintaan bisa dari dalam maupun luar kota. Untuk warga lokal biasanya manisan ini wajib ada di meja waktu lebaran.