Ayam Taliwang: Resep Olahan Ayam Lezat untuk Menu Tahun Baruan
- www.unicef.org
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Punya ayam kampung? Yuk coba buat menu Ayam Taliwang sebagai sajian menu khas yang enak untuk tahun baruan!
Ayam Taliwang merupakan makanan khas Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat tepatnya dari desa Taliwang. Olahan ayam yang satu ini juga cocok untuk disajiakn bersama makanan khas Lombok, seperti plecing kangkung.
Menu Ayam Taliwang ini menggunakan ayam kampung muda yang biasanya berusia sekitar 3-4 bulan. Tanpa lama-lama yuk langsung coba buat dengan resep dibawah ini!
- 1 ayam kampung muda
- 2 batang serai, digeprek
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 1 jeruk nipir, peras airnya
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- Daun pisang seukupnya (untuk dibakar)
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 cabai rawit
- 8 cabai merah besar (keriting jika lebih suka pedas)
- 1 ruas kencur
- 1 tomat merah
- 1 sdt gula merah
- Sedikit terasi sangrai
Cara Membuat
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, tunggu 15 menit. Kemudian bilas.
2. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis menggunakan sedikit minyak dengan api kecil.
3. Masukan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Beri garam dan gula merah, kemudian masak sampai harum dan matang.
4. Panggang ayam diatas bara api.
5. Oleskan bumbu halus yang sudah dimasak pada ayam hingga merata dan bumbu meresap. Bolak balik ayam agar tidak gosong dan matang sempurna.
6. Setelah matang, ayam taliwang siap disajikan.
Nah itu tadi resep simple olahan ayam kampung khas Nusa Tenggara Barat yang bisa dijadikan menu untuk tahun baruan. Jika suka, Ayam Taliwang bisa disajikan dengan plecing kangkug. Selamat mencoba!