Tidak Hanya Buahnya Yang Nikmat, Biji Durian Ternyata Mempunyai Banyak Manfaat Untuk Kesehatan

Buah Durian
Sumber :
  • IG: @durian_pontianak.karawang

Kuliner, VIVA BanyuwangiDurian merupakan salah satu tanaman asli Asia Tenggara yang beriklim tropis basah seperti Indonesia, Thailand dan Malaysia yang sering dijuluki dengan “The King of Fruit” Raja Buah. Selain mendapat julukan “The King of Fruit” durian juga mendapat julukan sebagai buah bintang lima karena kandungan gizinya yang lengkap dibanding buah yang lain, diantaranya kalium, magnesium, zat besi, fosfor seng, thiamin, riboflavin, omega 3 dan 6, vitamin B, dan vitamin C.

Resep Brownies Kukus Chocolatos: Mudah, Lembut, dan Lumer Banget dalam 30 Menit!

Tetapi tidak hanya buahnya saja yang mempunyai manfaat yang banyak, Biji durian ternyata juga mempunyai banyak manfaat. Dikutip dari Chanel Youtube Dokter Fery Tv (2023), Biji durian memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, berikut Manfaat dari biji durian :

1.       Kaya Nutrisi

Biji Durian mengandung nutrisi esensial seperti Protein, Lemak sehat, Karbohidrat, serat, Vitamin B Kompleks yang penting untuk Kesehatan tubuh

2.       Sumber Energi

Resep Tempe Bacem Legendaris, Manis, Gurih, Bikin Nagih!

Karbohidrat komplek dari biji durian memberikan sumber energi yang tahan lama menjadikannya pilihan yang baik untuk mendukukung aktivitas fisik

3.       Anti Oksidan dan Vitamin C

Biji durian mengandung anti oksidan yang dapat melawan radikal bebas, serta vitamin c yang mendukung sistem imunitas tubuh

4.       Membantu Pencernaan

Resep Enak Versi Halal Dakkochi, Sate Khas Korea Selatan

Serat dalam biji durian dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi resiko masalah pencernaan seperti sembelit 

Itulah beberapa manfaat dari biji durian, kemudian muncul pertanyaan, bagaimana mengolah biji durian untuk Kesehatan ? berikut cara pengolahan biji durian untuk Kesehatan : 

Pertama, Bersihkan biji durian dari daging durian yang masih menempel, lalu cuci bersih dibawah air mengalir dengan tujuan menghilangkan daging dan juga lendir yang terdapat dibiji durian

Kedua, rebus biji durian dalam air mendidih selama kurang lebih 10 sampai dengan 15 menit, tujuan perebusan ini mebantu melunakkan tekstur biji durian dan menghilangkan rasa pahit

Ketiga, Setelah direbus kuliti biji durian menggunakan pisau atau pengupas, pastikan mengupas sampai terlihat lapisan putih yang bersih

Keempat, Kemudian panggang biji durian yang telah dikupas pada oven atau pemanggang lainnya disuhu yang rendah, hal ini bertujuan peningkatan rasa dan menghilangkan kelembaban

Kelima, Biji durian yang sudah dipanggang sudah bisa disajikan dalam bentuk cemilan. 

Itulah beberapa manfaat dan cara pengolahan biji durian untuk Kesehatan, masih dibuang biji durian setelah tahu manfaat ini ? tentu tidak ya, namun perlu diingat, boleh mengkonsumsi tapi jangan berlebihan, karena setiap yang berlebihan itu tidak baik. Semoga bermanfaat.