Resep Bolu Pisang Tanpa Oven, Tanpa Mixer: Lezat, Moist, Cocok untuk Teman Kopi!
- Freepik: @4045
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Kamu punya pisang yang kematangan? Tenang, jangan dibuang dulu! Kamu bisa mengolahnya menjadi bolu pisang yang bisa menemani sore harimu sambil menyeruput kopi.
Gimana, tertarik untuk coba membuatnya? Gak usah khawatir, Viva Banyuwangi sudah menyiapkan resep dan cara pembuatannya buat kamu. Berikut resep dan cara membuat bolu pisang yang mudah dan lezat!
Bahan-Bahan Membuat Bolu Pisang:
• 3 buah pisang ukuran sedang
• 7 sendok makan gula pasir
• 10 sendok makan minyak goreng
• 2 butir telur
• 11 sendok makan tepung terigu protein sedang
• 1 sendok makan susu bubuk
• 1 sendok teh soda kue
• ½ sendok teh garam
Cara Membuat Bolu Pisang:
• Pertama lumatkan pisang menggunakan garpu terlebih dahulu.
• Kemudian, di wadah berbeda, pecahkan 2 butir telur dan masukkan gula pasir, kocok menggunakan whisker (jika tidak ada bisa menggunakan garpu) hingga gula larut.
• Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, aduk rata.
• Lalu, masukkan tepung terigu, baking soda, susu bubuk, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
• Tambahkan minyak, dan aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
• Siapkan loyang ukuran 18 cm yang telah diolesi margarin atau minyak, lalu tuang adonan ke dalam loyang.
• Terakhir, kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
• Angkat dan hidangkan.
Tips membuat:
• Pilih pisang yang sudah benar-benar matang supaya menghasilkan rasa yang legit.
• Pastikan kukusan sudah dipanaskan sebelum memasukkan adonan dalam loyang.
• Alasi tutup panci dengan kain agar tidak ada air yang menetes pada adonan.
• Jangan membuka kukusan sebelum 20 menit, agar bolu mengembang sempurna.
• Tes menggunakan tusuk bambu, jika sudah tidak ada adonan yang menempel berarti kue sudah matang.
Itu dia resep, cara membuat, serta tips membuat bolu pisang yang simpel dan praktis. Gampang banget kan? Yuk, cobain resepnya!