Mau Tahu Cara Membuat Bakso Sapi yang Kenyal dan Gurih? Ini Rahasianya!

Tips Makan Bakso saat Diet
Sumber :
  • Freepik

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Bakso sapi, jajanan sejuta umat yang selalu jadi favorit. Teksturnya yang kenyal dengan rasa gurih yang khas sangat nikmat disantap dalam berbagai macam hidangan, mulai dari sup bakso, mie bakso, hingga bakso bakar. Ingin membuat bakso sapi sendiri di rumah? Banyuwangi.viva.co.id akan membagikan resep rahasia membuat bakso sapi yang kenyal dan gurih. Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

1. Memilih Daging Sapi yang Tepat:

10 Film Superhero Terbaik yang Wajib Ditonton, Epik dan Penuh Aksi

Gunakan daging sapi dengan sedikit lemak, seperti daging sapi bagian paha belakang.

Pastikan daging sapi segar dan berkualitas baik.

2. Bahan Pendukung Bakso Sapi:

Kreasi Camilan Unik: Nasi Kepal Crispy yang Renyah di Luar, Lembut di Dalam

Tepung tapioka atau sagu tani adalah kunci utama untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.

Es batu juga diperlukan untuk membantu menjaga suhu adonan tetap dingin selama proses penggilingan.

3. Tips Membuat Bakso Sapi Kenyal:

20 Lagu BTS dengan Lirik Penuh Inspirasi, Dengerin Ini Pas Lagi Down!

Giling daging sapi hingga halus menggunakan mesin penggiling daging atau blender.

Tambahkan tepung tapioka/sagu tani sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

Masukkan es batu ke dalam adonan dan giling kembali hingga adonan tercampur rata dan terasa kenyal.

4. Membentuk dan Merebus Bakso:

Didihkan air dalam panci, kecilkan api.

Bentuk bakso dengan menggunakan tangan atau dengan bantuan dua sendok.

Rebus bakso hingga matang dan mengapung.

Angkat dan tiriskan bakso.

5. Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

500 gr daging sapi, potong kecil-kecil

100 gr tepung tapioka/sagu tani

50 gr es batu

1 butir telur

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

Air secukupnya

6. Langkah-langkah Membuat:

Giling daging hingga halus.

Tambahkan tepung tapioka/sagu tani, telur, garam, merica, dan gula. Aduk rata.

Masukkan es batu, giling kembali hingga adonan kenyal.

Didihkan air, kecilkan api.

Bentuk bakso, rebus hingga matang dan mengapung.

Dengan resep dan tips ini, Anda bisa membuat bakso sapi sendiri di rumah dengan mudah. Dapatkan bakso yang kenyal, gurih, dan lezat untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!