Kroket Kentang Ragout: Camilan Gurih yang Lumer di Mulut!
Minggu, 2 Maret 2025 - 18:38 WIB
Sumber :
- https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/3vgTbs7qj4BfupX3n76vg2y8IdQ=/0x158:999x721/1200x675/filters
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Kroket kentang ragout bisa jadi pilihan takjil gurih untuk buka puasa! Dengan isian ragout ayam dan wortel yang creamy, kroket ini pasti bikin ketagihan. Yuk, simak cara buatnya!
Bahan-bahan:
Baca Juga :
Es Blewah Menu Simpel untuk Buka Puasa
Kulit Kroket:
Baca Juga :
Lezat tapi Berisiko! Ini Bahaya Berbuka Puasa dengan Gorengan dan Mie yang Perlu Anda Tahu!
- 1 kg kentang (kukus & haluskan)
- 250 ml susu cair
- 75 gr margarin
- 180 gr tepung terigu
- 1 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur, 1/2 sdt merica
Isian Ragout:
- 2 sdm margarin
- 5 siung bawang putih (cincang)
- 1 bawang bombai (iris kecil)
- 350 gr ayam fillet (cincang)
- 3 wortel (potong dadu kecil)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 1 1/2 sdm tepung terigu
- 125 ml susu cair
- 1 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur, 1 sdm gula
Pelapis:
- Secukupnya tepung terigu, tepung roti
- 1-2 butir telur (kocok lepas)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Buat Isian: Tumis bawang putih & bombai hingga harum, masukkan ayam, masak hingga matang. Tambahkan wortel, sedikit air, garam, gula, dan kaldu. Masukkan daun bawang, lalu aduk hingga merata.
- Buat Adonan Kentang: Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu, kentang halus, garam, merica, dan kaldu. Aduk hingga kalis.
- Bentuk Kroket: Ambil adonan kentang, pipihkan, beri isian ragout, lalu bulatkan rapat.
- Balur & Goreng: Gulingkan kroket ke tepung terigu, celup ke telur, lalu balur tepung roti. Goreng hingga keemasan.
Kroket siap disajikan! Dijamin renyah di luar, lembut dan gurih di dalam. Cocok buat takjil atau teman buka puasa. Selamat mencoba!