Resep Es Campur Taiwan: Segarnya Buka Puasa Ala Negeri Formosa
- x.com/@hermawan_devina
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, momen berbuka puasa adalah saat yang paling dinantikan. Selain hidangan utama yang mengenyangkan, minuman segar dan manis juga menjadi incaran untuk memulihkan energi. Nah, jika Anda bosan dengan es buah atau es teh yang itu-itu saja, cobalah Es Campur Taiwan!
Es Campur Taiwan adalah hidangan penutup yang populer di Taiwan, dengan isian yang beragam seperti bola talas (taro ball), bola ubi, bubur kacang hijau, cincau hitam, dan disiram dengan kuah santan atau susu yang creamy. Rasanya yang segar, manis, dan teksturnya yang kenyal membuat es ini sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa.
Resep Es Campur Taiwan
Resep ini menghasilkan sekitar 8 porsi Es Campur Taiwan yang siap menyegarkan waktu berbuka puasa Anda bersama keluarga.
Bahan-bahan:
Bahan Bola Talas/Taro Ball:
150 gram talas kukus
45 gram tepung ketan
1 sdm gula
Bahan Bola Ubi Manis:
150 gram ubi kuning atau ungu
40 gram tepung tapioka/tepung ketan
1 sdm gula
Bahan Bubur Kacang Hijau:
250 gram kacang hijau
1000 ml air
100 gram gula
3 lembar daun pandan
3 iris jahe
Bahan Sirup Gula:
500 ml air
300 gram gula
3 lembar daun pandan
Bahan Kuah:
300 ml santan kental atau susu
50 gram FiberCreme (atau creamer lainnya)
200 ml air
Bahan Pelengkap:
Secukupnya es serut/es batu
Secukupnya cincau hitam, potong dadu
Cara Membuat
1. Membuat Bola Talas dan Bola Ubi: Kukus talas dan ubi hingga matang. Haluskan masing-masing bahan selagi panas. Campurkan talas halus dengan tepung ketan dan gula, uleni hingga kalis. Lakukan hal yang sama untuk ubi halus, campurkan dengan tepung tapioka/tepung ketan dan gula. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sesuai selera, lalu potong-potong.
2. Rebus bola talas dan bola ubi hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Bubur Kacang Hijau: Cuci bersih kacang hijau, lalu masak dengan metode 7-30-7 (didihkan 7 menit, matikan api diamkan 30 menit, didihkan lagi 7 menit) hingga empuk. Tambahkan daun pandan, irisan jahe, dan gula. Masak hingga gula larut dan bubur mengental.
4. Membuat Sirup Gula: Masak air, gula, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring sirup dan gunakan untuk merendam bola-bola ubi agar lebih manis dan tidak lengket.
5. Membuat Kuah: Larutkan FiberCreme dengan air hangat, lalu campurkan dengan santan atau susu. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah.
6. Penyelesaian: Siapkan mangkuk, tata bola talas, bola ubi, cincau hitam, dan bubur kacang hijau. Tambahkan es serut atau es batu sesuai selera. Siram dengan kuah santan atau susu.
7. Es Campur Taiwan siap disajikan dan dinikmati!
Tips Tambahan
- Anda bisa menambahkan isian lain sesuai selera, seperti kolang-kaling, tape singkong, atau potongan buah-buahan.
- Jika tidak ada FiberCreme, Anda bisa menggunakan creamer bubuk lainnya atau skip bahan ini.
- Sesuaikan jumlah gula sesuai selera Anda.
Selamat mencoba resep Es Campur Taiwan ini dan semoga Ramadan Anda semakin berkah!