Resep dan Cara Buat Kimchi Korea Ala Rumahan, Olahan Sayuran Sehat dari Negeri Gingseng
- https://id.pinterest.com/pin/641903753148271039/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Kimchi merupakan makanan khas yang populer dari Korea. Makanan yang terbuat dari fermentasi sawi putih ini bahkan termasuk salah satu makanan sehat di dunia.
Tak perlu repot-repot ke Korea atau restoran Korea, kamu juga bisa buat Kimchi di rumah! Ini resep dan cara buat Kimchi ala Rumahan.
Bahan-bahan
- 3 buah sawi ukuran sedang (600gram sawi putih)
- 2 buah wortel
- Daun bawang sesuai selera
- Garam secukupnya
- 1 gelas air
- 1 sendok makan tepung beras
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok the gula pasir
- ¼ bawang bombai
- 1 ruas jahe
- 6 sendok bubuk cabai
- 5 sendok makan kecap ikan
Cara Membuat
1. Belah sawi yang sudah disiapkan kemudian belah dengan posisi vertical (memanjang), cuci bersih
2. Setelah sawi tercuci bersih, baluri dengan garam secukupnya secara merata, diamkan selama dua jam
3. Aduk sawi setiap 30 menit sekali sambal dibolak-balik
4. Sambal menunggu sawi, parut wortel berbentuk memanjang
5. Potong daun bawang
6. Siapkan wajan, campurkan air dan tepung beras hingga merata kemudian didihkan
7. Setelah mendidih, tambahkan gula pasir kemudian aduk sampai larut dan mengental. Matikan api
8. Haluskan jahe, bawang putih, dan bawang bombai kemudian masukan ke dalam laurtan tepung beras tadi
9. Beri bubuk cabai dan kecap ikan dalam larutan, aduk hingga rata
10.Cuci bersih sawi yang sudah didiamkan selama 2 jam.
11.Baluri sawi dengan bumbu masak yang sudah matang tadi secara merata
12.Simpan sawi ke dalam wadah kedap udara, biarkan di suhu ruang selama du hari (proses fermentasi)
13.Jika air Kimchi sudah mengeluarkan busa, maka artinya siap untuk dihidangkan
Itu tadi resep dan cara buat Kimchi yang bisa kamu coba di rumah. Sebagai slah satu makanan tersehat, Kimchi juga dapat dikonsumsi setiap hari. Selamat mencoba!