Serabi Kuah Kinca: Sajian Kuliner Tradisional untuk Buka Puasa
- https://x.com/dapurkobe/status/1901087115649376586/photo/1
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Buka puasa merupakan momen spesial yang selalu dinanti-nanti, dan biasanya ditandai dengan berbagi hidangan khas yang lezat. Salah satu sajian kuliner tradisional yang cocok untuk berbuka puasa adalah Serabi Kuah Kinca. Serabi adalah kue tradisional yang terbuat dari campuran tepung dan santan, sedangkan kuah kinca adalah saus manis yang berbasis gula aren dan santan. Mari kita lihat resep dan cara membuatnya!
Bahan-Bahan
1. Serabi
100 gr tepung terigu
25 gr tepung beras
12 gr tepung tapioka
4 gr ragi instan
1/4 sdt baking powder
260 ml santan (kekentalan sedang)
1 sdm minyak
1/2 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
2. Kuah Kinca
150 gr gula aren
50 gr gula pasir Rose Brand
500 ml santan (dari 2 sachet santan instan Rose Brand + air)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
12 gr maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara Membuat Serabi Kuah Kinca
1. Persiapkan Adonan Serabi
Campurkan semua bahan serabi (kecuali telur dan minyak) dalam satu wadah. Aduk hingga licin dan tidak menggumpal. Selanjutnya, diamkan adonan selama 30 menit untuk memberikan waktu bagi ragi untuk bekerja.
Setelah 30 menit, tambahkan telur dan minyak. Aduk rata kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
2. Panaskan Cetakan
Panaskan cetakan serabi dengan api kecil hingga benar-benar panas.
3. Masak Serabi
Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan. Masak tanpa menutup cetakan hingga permukaan serabi berlubang-lubang. Setelah itu, tutup cetakan dan biarkan serabi matang sempurna.
4. Siapkan Kuah Kinca
Untuk membuat kuah kinca, campurkan gula aren, gula pasir, dan santan dalam panci. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan kuah mengental. Terakhir, tuangkan larutan maizena ke dalam kuah, aduk cepat hingga mengental. Angkat dari api.
5. Sajikan
Sajikan serabi yang masih hangat dengan kuah kinca yang manis dan kental. Hidangan ini sempurna untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga.
Selamat mencoba resep serabi kuah kinca ini, dan semoga momen buka puasa Anda semakin spesial dengan hidangan tradisional yang lumer di mulut ini!