Serabi Kuah Kinca: Sajian Kuliner Tradisional untuk Buka Puasa

Serabi Kuah Kinca, sajian manis untuk berbuka puasa khas Sunda
Sumber :
  • https://x.com/dapurkobe/status/1901087115649376586/photo/1

Kuliner, VIVA Banyuwangi – Buka puasa merupakan momen spesial yang selalu dinanti-nanti, dan biasanya ditandai dengan berbagi hidangan khas yang lezat. Salah satu sajian kuliner tradisional yang cocok untuk berbuka puasa adalah Serabi Kuah Kinca. Serabi adalah kue tradisional yang terbuat dari campuran tepung dan santan, sedangkan kuah kinca adalah saus manis yang berbasis gula aren dan santan. Mari kita lihat resep dan cara membuatnya!

Cara Membuat Keripik Pisang Empuk dan Renyah

Bahan-Bahan

1. Serabi

Cara Membuat Kue Kacang Tidak Keras dan Lumer di Mulut

100 gr tepung terigu

25 gr tepung beras

7 Tanda Seseorang Tidak Mencintaimu Lagi

12 gr tepung tapioka

4 gr ragi instan

1/4 sdt baking powder

260 ml santan (kekentalan sedang)

1 sdm minyak

1/2 butir telur, kocok lepas

1/2 sdt garam

2. Kuah Kinca

150 gr gula aren

50 gr gula pasir Rose Brand

500 ml santan (dari 2 sachet santan instan Rose Brand + air)

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan, diikat simpul

12 gr maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara Membuat Serabi Kuah Kinca

1. Persiapkan Adonan Serabi

Campurkan semua bahan serabi (kecuali telur dan minyak) dalam satu wadah. Aduk hingga licin dan tidak menggumpal. Selanjutnya, diamkan adonan selama 30 menit untuk memberikan waktu bagi ragi untuk bekerja.

Setelah 30 menit, tambahkan telur dan minyak. Aduk rata kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.

2. Panaskan Cetakan

Panaskan cetakan serabi dengan api kecil hingga benar-benar panas.

3. Masak Serabi

Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan. Masak tanpa menutup cetakan hingga permukaan serabi berlubang-lubang. Setelah itu, tutup cetakan dan biarkan serabi matang sempurna.

4. Siapkan Kuah Kinca

Untuk membuat kuah kinca, campurkan gula aren, gula pasir, dan santan dalam panci. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan kuah mengental. Terakhir, tuangkan larutan maizena ke dalam kuah, aduk cepat hingga mengental. Angkat dari api.

5. Sajikan

Sajikan serabi yang masih hangat dengan kuah kinca yang manis dan kental. Hidangan ini sempurna untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga.

Selamat mencoba resep serabi kuah kinca ini, dan semoga momen buka puasa Anda semakin spesial dengan hidangan tradisional yang lumer di mulut ini!