Cara Masak Ketupat Hemat Gas, Metode 5-30-7

Ilustrasi ketupat di hari lebaran
Sumber :
  • https://pixabay.com/id//?utm_source=lin

Kuliner, VIVA BanyuwangiKetupat menjadi makanan wajib yang harus ada saat Lebaran. Tetapi, masih banyak yang beranggapan bahwa memasak ketupat membutuhkan waktu lama hingga berjam-jam. Cara merebus ini pun bisa buat gas boros dan juga memerlukan waktu lama untuk matang. 

Anti Gagal! Ini Cara Masak Opor Ayam agar Kuahnya Tidak Pecah dan Berminyak

Tetapi tak perlu khawatir, ada cara lebih hemat dan praktis dengan metode 5-30-7, yang bisa menghemat penggunaan gas tanpa mengurangi kualitas ketupat yang dihasilkan. Metode ini memanfaatkan panas sisa dari air mendidih, sehingga ketupat tetap matang sempurna tanpa harus terus menerus memasak.

Apa itu metode 5-30-7?

Metode 5-30-7 adalah teknik memasak dengan memanfaatkan efek residu panas untuk menghemat energi. Teknik merebus ketupat ini bisa menjadi lifehack untuk menghemat gas dan menghasilkan ketupat yang lebih awet dan tahan lama. Berikut langkah-langkahnya:

Menu Sahur Hemat Dan Enak : Resep Tahu Sambal Kecap

5 Menit – Rebus ketupat dalam air mendidih selama 5 menit dengan api besar.

30 Menit – Matikan api, lalu biarkan ketupat terendam dalam air panas selama 30 menit dengan panci tertutup rapat.

Mau Bikin Mie Goreng ala Sendiri tapi Rasanya Nendang? Inilah Bahan dan Cara Pembuatannya

7 Menit – Nyalakan kembali api dan masak ketupat selama 7 menit hingga benar-benar matang.

Tips agar ketupat matang sempurna

Gunakan panci dengan tutup yang rapat agar panas tidak cepat hilang.

Pastikan jumlah air cukup untuk merendam ketupat selama proses perendaman.

Jangan sering membuka tutup panci agar suhu tetap stabil.

Dengan metode 5-30-7, kamu bisa menikmati ketupat yang kenyal dan matang merata tanpa boros gas. Yuk, coba cara ini buat Lebaran mendatang!