Dari Kue Lapis Hingga Bubur Pedas, Sajian Unik Lebaran Khas Kalimantan Barat
- https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/bubbor-paddas-bubur-hijau-dari-sambas/
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi –Beruntungnya kita tinggal di Indonesia, Negara yang kaya akan sejarah dan budayanya. Meskipun mayoritas penduduk di Indonesia ini beragama Islam, namun perayaan lebaran dan hidangannya berbeda beda di tiap daerah. Kali ini kita akan membahas sajian unik khas Kalimantan Barat yang selalu ada disetiap perayaan lebaran. Kalimantan Barat yang ibukotanya Pontianak, memiliki sajian unik yang mungkin hanya ada di daerah ini. Masyarakat Kalimantan yang mayoritas didiami suku melayu, Dayak dan Tionghoa ini memiliki hidangan yang beraneka ragam dan sangat enak, diantaranya yaitu:
1. Patlau
Patlau makanan yang berbentuk segitiga panjang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Kalbar, khususnya daerah Pontianak, Mempawah, dan Kubu Raya. Di Kabupaten Kubu Raya, khususnya Kecamatan Teluk Pakedai, patlau ini sudah menjadi menu wajib yang selalu ada pada hari Lebaran. Setiap warga Teluk Pakedai menghadapi momen Lebaran, selalu menyajikan patlau, terutama hari pertama hari raya. Patlau sendiri terdiri dari dua kata yaitu pat yang berarti lepat dan lau, yang berarti lauk. Makanan patlau ini biasanya dinikmati dengan hidangan lauk yang telah disediakan, seperti rendang, opor ayam, sambal udang, dan lainnya.
2. Bubur Pedas
Ada dua daerah yang mengaku berasalnya bubur pedas. Yang pertama adalah Kalimantan Barat dan Tambelan, Kepulauan Riau. Namun wajar saja, kalau dua daerah ini mengklaim, mengingat Tambelan dan Kalimantan letaknya tidak berjauhan, hanya 10 jam jika menggunakan kapal laut.
Bubur pedas Terbuat dari bumbu, rempah, dan sayuran seperti daun pakis, daun kesum, dan lainnya, cita rasa dari bubur khas Pontianak yang dikenal dengan nama bubur pedas ini dijamin akan membuatmu ketagihan. Ditambah taburan kacang goreng dan teri goreng, siapa yang sanggup menolak kuliner tradisional asal Pontianak satu ini.