Lagi Pergi ke Jambi? Cicipi 5 Kuliner Menggiurkan Ini

Nasi Gemuk Beserta dengan Aneka Lauknya
Sumber :
  • https://www.youtube.com/watch?v=Wl75atQCEws

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Jika kamu sedang jalan-jalan ke Provinsi Jambi, jangan lupa cicipi berbagai kuliner disana. Sama halnya dengan provinsi lainnya, rasanya sama-sama menggoda dan menggiurkan. Kuliner di Jambi cocok untuk mengisi perut kamu yang kosong. Mau tahu kulinernya apa sajakah? Berikut 5 kuliner di Jambi yang wajib banget kamu cicipi. 

1. Nasi Gemuk

Olahan Kornet Menggugah Selera, Resep Maknyus Untuk Berbuka Puasa dan Sahur

Jika di Jakarta ada nasi uduk, di Jambi terdapat nasi gemuk yang rasanya sama-sama menggiurkan. Nasi gemuk bahannya terdiri dari beras yang dicampur santan, daun salam, daun jeruk dan daun pandan. Nasi gemuk biasanya disajikan dengan telur, teri goreng, kacang tanah goreng hingga orek tempe. 

2. Tempoyak Ikan Patin

Suka makanan yang pedas, manis sama asam? Cicipi saja Tempoyak Ikan Patin. Kuliner ini merupakan perpaduan antara ikan patin dengan tempoyak yang dicampur dengan rempah seperti kunyit, cabai merah hingga bawang merah dan putih. Tempoyak sendiri adalah hasil fermentasi dari buah durian. 

3. Rendang Cempedak

5 Kuliner Khas Bengkulu yang Menggugah Selera Makan Kamu

Jika di Padang menggunakan daging sapi, di Jambi justru menggunakan buah cempaka. Untuk bumbunya sebenarnya hampir mirip dengan rendang pada umumnya. Rasanya cenderung agak pedas dan gurih. Bagi kamu yang vegetarian, makanan ini rekomen banget kamu cobain. 

4. Gulai Talang

Ketika ingin membuat gulai talang, kamu bisa pilih antara daging ayam atau daging bebek. Lalu, bumbu yang digunakan seperti bawang merah dan putih, cabai rawit hijau, ketumbar, jahe dan garam. Tetapi perlu diingat, gulai talang dimasak tanpa menggunakan santan. Jangan khawatir dengan rasanya, karena tetap enak, kok. 

5. Daging Masak Itam

Manisnya Berbuka dengan Kolak Ubi Ungu yang Lembut, Resep Mudah dan Praktis

Menu kuliner terakhir khas Jambi yang dapat kamu coba adalah daging masak itam. Bumbunya biasanya menggunakan kecap manis dan asin, cengkeh, santan, sereh hingga kelapa sangrai. Daging yang kamu pilih bisa berupa daging kerbau maupun sapi, tergantung selera kamu. 

Demikian pembahasan tentang 5 kuliner di Jambi yang wajib banget kamu cicipi. Penasaran untuk mencobanya?