5 Tips Mengupas dan Memotong Bawang Tanpa Nangis Biar Masak Jadi Betah!
- https://www.pexels.com/photo/a-person-slicing-onions-7601443/
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Kalau sudah masuk ke dapur, bahan masak satu ini pasti selalu tersedia di dapur. Benar sekali, perbawangan. Mau bawang merah, bawang putih bahkan bawang Bombay selalu ada di dapur. Karena hampir semua jenis masakan, lauk pauk yang dibuat, bawang selalu menjadi pilihan utama bahan yang akan digunakan.
Namun, yang bikin kesal itu, kalau udah masuk ke sesi memotong atau mengupas bawang, mulai pedih deh matanya. Akhirnya jadi alasan malas masak. Jangan khawatir, ada 5 tips yang bakal bikin kamu betah ada di dapur, potong bawang tidak lagi pakai drama menangis.
- Dinginkan Bawang Sebelum Dikupas
Cara yang cukup efektif adalah dengan memasukkan bawang terlebih dahulu ke dalam freezer, atau ke dalam rendaman es sekitar 15-20 menit. Setelah melakukan itu, kamu boleh mulai mengupas dan memotong bawang. Suhu dingin yang ada pada bawang akan memperlambat pelepasan gas yang membuat mata cepat perih.
- Gunakan Pisau Tajam
Pisau tajam digunakan untuk mengurangi pelepasan sel yang ada pada bawang, sehingga gas yang dikeluarkan tidak banyak dibandingkan jika kamu menggunakan pisau yang tumpul. Penggunaan pisau tumpul bisa membuat sel bawang hancur dan gas jauh lebih banyak.