Apa Itu Susu Evaporasi? Kandungan, Manfaat, dan Cara Konsumsi
- Pinterest: leaf.tv
Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Ada banyak jenis susu yang dijual di pasaran, salah satunya aalah susu evaporasi. Susu evaporasi berbeda dengan susu kental manis, dan lebih sering dijadikan bahan tambahan dalam campuran adonan kue atau minuman.
Mengutip dari laman student-activity.binus.ac.id, susu evaporasi adalah susu yang 60% kadar airnya dihilangkan dari susu sapi segar dengan cara dipanaskan. Proses pemanasan ini akan membuat susu menguap dan mengental, namun kandungan susu seperti laktosa, kalsium, lemak, dan vitamin tetap dipertahankan.
Metode pembuatan ini membuat susu evaporasi jadi tidak mudah basi tanpa mengurangi kadar zat gizi di dalamnya.
Kandungan Susu Evaporasi
Walaupun mengalami proses pemanasan dan sebagian besar kandungan air dihilangkan, namun konsentrasi nutrisi yang terkandung di dalam susu tetap terjaga. Berikut kandungan yang terdapat dalam susu evaporasi:
- Lemak untuk energi dan membantu penyerapan vitamin.
- Protein yang dapat membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.