15 Kuliner Khas Indonesia yang Mendunia, Adakah Favoritmu?
- www.pinterest.com / @khasaia
Kuliner, VIVA Banyuwangi –Indonesia dengan ribuan pulau dan ratusan suku bangsa adalah sebuah mozaik budaya yang kaya. Keberagaman ini tercermin jelas dalam kekayaan kulinernya. Dari Sabang hingga Merauke, setiap daerah memiliki cita rasa yang unik dan khas, dipengaruhi oleh bahan-bahan lokal, teknik memasak turun-temurun, dan pengaruh budaya asing yang pernah singgah.
Mulai dari rendang Padang yang kaya rempah dan santan, nasi goreng Jawa yang sederhana namun lezat, hingga sate Madura yang pedas dan gurih, setiap hidangan adalah sebuah cerita tentang sejarah, adat istiadat, dan kehidupan masyarakatnya. Melalui kuliner, kita dapat menjelajahi keberagaman Indonesia dan merasakan betapa kayanya warisan budaya bangsa ini.
Mari kita telusuri hidangan khas Indonesia telah berhasil mencuri perhatian dunia. Beberapa hidangan khas kita bahkan berhasil menembus daftar makanan terlezat di dunia. Ini membuktikan bahwa cita rasa autentik Indonesia sangat digemari oleh masyarakat internasional.
Daftar Makanan Khas Indonesia yang Mendunia
1. Rendang
Rendang, permata kuliner Sumatera Barat, telah berhasil memikat lidah para penikmat kuliner di seluruh dunia. Daging sapi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan cabai hingga kuah menyusut dan daging menjadi empuk serta berwarna cokelat keemasan.
Proses memasak yang panjang inilah yang menghasilkan cita rasa rendang yang khas, kaya akan rempah, dan sedikit pedas. Tak heran jika UNESCO telah menetapkan rendang sebagai warisan budaya tak benda asal Indonesia.